您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

习近平视察福州大学 寄语福大学子

发布日期: 2010-09-07    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/94日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平一行来到福州大学旗山校区视察。在视察中,习近平听取了学校发展和办学情况的汇报,充分肯定了福州大学的办学成就和“预创业”的办学模式,并对福州大学今后的发展给予了悉心的指导。他还和福州大学的学生亲切交谈,对他们提出了殷切的希望。福建省委书记孙春兰、福建省委副书记、省长黄小晶等领导陪同视察。

 

习近平副主席首先参观了福建省超级计算机中心,在超级计算机中心的主机房,范更华副校长汇报了福建省超级计算机中心的建设情况,习近平对中心的发展和作用表示肯定。

    

在管理学院经济管理实验教学中心,实验室负责人郑双老师向习近平介绍了实验教学中心的文化走廊、硬件设施建设等方面的情况。当他走进沙盘模拟实验室,一群正在做模拟沙盘实验的学生吸引了习近平的注意,“你现在是扮演什么企业角色?”“通过这些实验对学习有什么帮助?”习近平饶有兴致地与在场的学生交流。在证券教育实验室,习近平鼓励大家好好学习,建设家乡。管理学院原院长黄志刚教授向习近平介绍了福州大学的“预创业”模式,并汇报了管院近期开展的一系列“创先争优”活动。习近平听后高兴地说道:“你们做得很好”

 

在卢嘉锡塑像前,付贤智校长介绍了卢嘉锡先生的生平情况,并就福大的人才培养、科研成果以及近期的发展目标等向习近平做了汇报。习近平满意地连连称赞。

 

走进图书馆,图书馆原馆长张文德向习副主席介绍了福大图书馆的藏书量、馆占地面积以及情报学硕士点的相关情况,并演示了如何使用图书馆自主借还机。三楼自习室,正在学习的同学们听到习近平副主席一句“大家都在这里啊”的问候语都欢腾了起来,自习室立即响起热烈的掌声。习近平关切地询问在场的少数民族学生生活是否习惯?课程学得轻松吗?

 

看到今天福州大学今天的发展,习近平语重心长地对大家说,“我在福建省工作了17年半,福州大学来过了十几次,当时是在老校区,现在来到新校区,看到大家在这里上学感到很欣慰,我也为大家感到很高兴,过去是蓝图,蓝图就是摆在你的面前也没有什么用,最后一定要靠努力把它变成现实。”并嘱咐在场的领导,改善环境来扩招,一定要注意提高质量。

 

习近平还对福大学子提出了殷切的期望,希望大家广泛地获取知识,多多丰富自己,打好基础终身受益,“知识是一个综合实力,学文的要懂点科学,学理工的呢,要学一点文,这样我们才能出大家。”他希望同学们学成之后,到社会上实现自我价值。针对大家都关心的大学生就业问题,他说道:“现在就业是一个很现实的问题,能不能顺利实现就业,我们三方面都要努力:党委政府,尽量创造就业的机会;学校,要多为学生做一些就业指导;同学们自身的择业观也要广泛一点。要学会适应社会,把握它的脉搏,为社会做出贡献。”

 

习近平最后叮嘱道:希望同学们明确目标,好好学习,锲而不舍地努力,将来成为对祖国对社会对人民有用的人,报效家乡父老,也为两岸交流做贡献。

 

省委书记孙春兰告诉在场的同学,“习近平副主席是昨天晚上刚到福州,今天专门安排时间到福州大学来看望同学们”,她希望同学们按照习近平副主席的要求,好好珍惜时光,将来报效祖国。

    

离别的时刻很快就到了,数百名学子站在路旁向习副主席挥手道别,依依难舍,很多同学还在深深地回味习副主席暖人心房的话语。习副主席的深情慰问与期盼,将凝成他们人生道路上奋力前行的意志和力量。


                                                                  (图片来源:新华网 新华社记者 兰红光 摄)



福州大学记者团  柯恒禹 刘芬 司建茹  新闻中心 编辑