您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福建日报:《惊才绝艳只为祖国绽放——记全国劳模、福州大学校长付贤智》

发布日期: 2010-09-10    作者: 本站编辑    阅读:

“贤智贤智,既贤且智”,这是原福大校长魏可镁院士对付贤智的赞誉之词。

 

1991年,付贤智在北大获得博士学位,并留校从事博士后研究。为了掌握国际最新科研方向,提升自身水平,付贤智于1993年赴美国威斯康星——麦迪逊大学继续博士后研究。这位才华横溢的访问学者成绩斐然,由他研制的半导体纳米催化剂和热化过程的先进氧化技术,被美国国家航空航天局采纳,应用在美国航天科学研究领域。成功开发出美国第一代催化空气净化器,并实现了产业化。其发表的论文曾获美国化学工程师协会年会杰出论文奖。

 

麦迪逊大学特别为他一家申办了“杰出科学家身份”的绿卡,试图挽留付贤智。然而,付贤智却深情地说:“科学本身是无国界的,而科研成果为谁服务是有国界的,作为一名身在他乡的中国科技工作者,报效祖国,最直接的就是把最新最前沿的成果带回国。”于是,付贤智毅然放弃绿卡,携着妻儿远涉重洋回到了祖国。

 

付贤智凭借自己对国际光催化研究领域最新发展动态的了解和把握,在魏可镁院士的支持下,组建了我国第一个光催化研究所,立志以此研究所为载体,提高这一领域的科研成果转化率。

 

1998年,项目经费达3000多万元的“光催化功能材料及系列产品产业化关键技术研究”的担子压到付贤智的身上。这是福建省迄今为止拿到的国家计委最大科技攻关项目。他从国内外招聘人才,组建了一支由物化、催化、材料、电子和工程等学科人员组成的科研团队,日夜攻关。由于过度劳累,他日渐消瘦,体重从回国时的156斤减到了现在的120多斤。亲人看在眼里,急在心里,但他却毫无怨言:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”3年披星戴月,3年刻苦攻关,他们终于获得了新的突破,高效光催化及其多项具有自主知识产权产品的工业生产技术相继研发成功。随后,光催化研究所申请了5项国家专利,其中2项专利代表福建省参加了第七届中国专利博览会,双双获得金奖。

 

本着“实现科研成果转化,促进光催化高新技术产业的形成,为国民经济建设作出贡献”的宗旨,付贤智坚持走科研成果的产业化道路。研究所于2000年与万利达集团联合组建了漳州万利达光催化科技有限公司,实现了具有国际领先水平的多功能光催化空气净化器专利成果的产业化。该产品于2002年被国家经贸委列为“国家重点新产品”,获得福建省优秀新产品称号。此后,研究所还先后与浙江荣联、广东科龙集团等企业合作,推动我国光催化高新技术产业的发展,被国家计委授予“国家高技术产业化示范工程”。2009年,国家环境光催化工程技术研究中心正式在福大批准立项建设。这是付贤智的骄傲,也是福大人的自豪。

 

10几年来,付贤智带领同事从零开始,创建了我国第一所光催化研究所,承担国家重大科技攻关项目;主持国家高新技术产业化、国家自然科学基金重点项目、省自然科学基金重点项目等多项重大课题;研制出的固体超强酸光催化剂、空气净化器、自清洁陶瓷、抗雾玻璃等产品,共获得25项国家专利……但他总是谦逊地说:“这些荣誉是光催化研究所全体同志努力的结果。

 

今年5月,付贤智被任命为福州大学校长。