您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学隆重举行2010级新生开学典礼

发布日期: 2010-09-16    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/金秋九月,孕育着收获,也孕育着希望。在这样的季节里,15日上午,福州大学在旗山校区第一田径场隆重举行2010级新生开学典礼。出席开学典礼的有校领导陈笃彬、付贤智、王新民、范更华、王耀华、高诚辉、王健,以及新生军训团领导、学校各党群行政部门的主要负责人、各学院领导、教师代表等。校党委副书记王新民主持了开学典礼。

 

开学典礼上,付贤智校长发表了热情洋溢的讲话。他代表福州大学全体师生员工向新来的同学表示热烈的欢迎。他还向新同学简要介绍了福州大学发展的历史,他希望同学们能认真学习和大力弘扬福大的三种精神,牢记“明德至诚、博学远志”的校训,肩负起福大人的责任,为自己的理想,也为福大的美好明天努力奋斗。

 

付贤智随后对新同学提出了几点希望:第一,要胸怀祖国,志向高远。他希望同学们抱定服务祖国、造福人民的信念,把个人价值和家长的殷切希望融入中华民族和平崛起的时代洪流中,做一个放眼世界、情系民族的人,做一个理想远大、执着追求的人,做一个品德高尚、诚实守信的人。第二,要培养兴趣,善于学习。他说,在大学,比学习具体知识更重要的是探索学习方法,培养好奇心和兴趣,希望同学们充分利用大学里多学科的优势,多听、多看、多问,开阔视野,努力使自己成为高素质、复合型的创新创业人才。第三,要全面发展,保持身心健康。他希望同学们加强体育锻炼,保持健康的身体和蓬勃的朝气,培养健康的心理和健全的人格。总之,他希望同学们从军训开始,适应从中学的“保姆式教育”到大学的“自主式学习”的变化,顺利完成从一名中学生向一名大学生的转变,在做人、求知和身心健康方面不断达到新的更高的境界和水平!

 

最后,付贤智校长向同学们传达了习近平副主席来我校考察时勉励学生勤于学习、敏于求知的的讲话精神,希望同学们牢记习副主席的教诲与嘱托,继承和发扬福大“三种精神”,做出成绩,无愧于父母和师长,无愧于祖国和人民。

 

典礼上还举行了颁奖仪式,奖励那些优秀的新生。在高诚辉副校长宣读完《关于公布2010级优秀新生奖励名单的通知》后,数十名受奖励的新生陆续上台,接受学校和军训团领导的颁奖。

 

新生代表和教师代表也分别在典礼上发言。来自新疆的新生王丹丹在发言中为她能成为福大学子而倍感自豪,同时她希望能和所有新生一起,为理想而奋斗,在福州大学的舞台上尽情地展示自己的个性和风采。教师代表刘新玲则用自己的经验和智慧告诉同学们珍惜时光的重要性,希望同学们能够充分利用福大丰富的资源,努力学习,成长成才。

 

五千多名新生参加了开学典礼。






 

(宣传部  李连富 摄影报道)