您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学描绘“十二五”蓝图

发布日期: 2010-09-17    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/916日下午,福州大学在行政南楼123会议室召开福州大学“十二五”规划编制工作领导小组及办公室成员会议,布置福州大学“十二五”规划编制工作,描绘福州大学未来五年各项事业发展的崭新蓝图。会议由校党委陈笃彬书记主持,付贤智校长、王耀华副校长出席会议。

 

会上,发展规划与“211工程”建设办公室主任陈兴明介绍了《福州大学事业发展“十二五”规划编制工作方案(讨论稿)》。随后,各专项规划的牵头部门围绕工作方案畅所欲言,提出了很多很好的意见和建议。

 

最后,付贤智校长和陈笃彬书记分别作了重要讲话。付校长强调,要以建设创业型东南强校为目标,结合第二阶段建设的发展思路,认真编制好福州大学事业发展“十二五”规划,力求做到符合实际、切实可行。特别是要把学校于暑期召开的福州大学2010年建设与发展战略研讨会和关于学习贯彻习近平副主席在福建考察重要讲话精神的校党委学习中心组(扩大)会议精神,作为“十二五”规划起草的主要依据。“十二五”规划要突出学科建设、围绕创业型人才培养的课程体系设置、物质文化、制度文化、精神文化、提高行政执行力的思路与举措、以绩效为基础的岗位聘任、各级干部考核办法及问责制等。

 

陈笃彬书记强调,“十二五”规划是今后五年创业型东南强校建设的纲领性文件,至关重要,学校上下要高度重视。一要明确思路,提高规划科学性。要明确创业型东南强校具体目标,谋划以质量为核心、以学科为龙头、以人才为根本、以创新为基础、以服务为导向、以改革为动力等六大战略;二要抓好六个结合。即科学性、前瞻性与可行性相结合,定性目标与定量指标相结合,重点突出、难点突破与统筹兼顾、全面、协调、可持续发展相结合,项目带动与全面发展相结合,深化改革与又好又快发展相结合,重视规划编制与强调实施效果相结合;三要加强领导,增强规划时效性。要加强顶层设计、重视民主参与、注意时效性。

 

福州大学“十二五”规划编制工作领导小组及办公室成员30余人参加了会议。

 

党办、校办 钟钛申  新闻中心编辑