您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

付贤智校长在全省庆祝教师节暨学校创先争优活动座谈会上作交流发言

发布日期: 2010-09-20    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/日前,在福建省庆祝教师节暨全省学校创先争优活动座谈会上,付贤智校长作了题为《集聚和培育领军人才  加快创业型东南强校建设》的交流发言。

 

付校长在发言中说,人才队伍建设是学校提高教育质量、增强办学核心竞争力的关键,福州大学在该项系统工程中重点抓了四个方面的工作:一是加强领导,科学规划人才队伍建设工作。学校专门成立人才引进工作领导小组,明确把人才队伍建设作为各学院领导班子的重要责任,先后制定了《福州大学“十一五”师资队伍建设规划》和“211工程”三期师资队伍建设规划等文件,建立了人才引进专项资金。二是加强顶层设计,以学科建设为龙头引进和培养高端人才。学校以海西经济社会发展需求为导向,着眼国际学科前沿和发展趋势,不断调整和优化学科专业结构和布局,根据学科布局和重点学科发展的需求来设计人才队伍建设,有目的、有重点地开展高端人才的引进与培养工作。三是加强创新团队和创新平台建设,为人才队伍建设“筑巢引凤”。学校充分发挥院士、长江学者、杰青等杰出人才在科研团队建设中的领军作用,大力加强高水平科研创新团队和创新平台建设,实施了“学科带头人+创新团队”的建设工程,建成了包括国家工程研究中心、国家工程技术研究中心在内的41个省部级以上科技创新团队和创新平台,为吸引人才、培养人才、使人才充分发挥作用提供了有力支撑。四是加强青年学术骨干培养,夯实领军人才后备力量。学校在做好领军人才队伍建设的同时,采用设立专项基金、融入科研团队、通过进修深造和建立激励评价机制等多种方式加强对青年学术骨干的培养。

 

党办、校办 罗涛