您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大七项措施力保贫困生顺利入学、生活

发布日期: 2010-09-25    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/为了确保家庭经济困难学生顺利入学,福州大学学生工作处积极贯彻落实上级有关文件精神,采取切实有效的措施,把党和政府对家庭经济困难学生的关怀落到实处,保证每一位家庭经济困难学生顺利入学、安心学习、正常生活。

 

一是加强国家资助政策宣传。在新学年开学之前提前做好与资助贫困大学生相关的工作。由于今年我国自然灾害频发,为了做好资助工作,学校提前对各灾区学生情况进行摸底,特别对来自各类灾区的家庭经济困难学生给予重点关注,从心理和物质两方面解决他们的后顾之忧,确保家庭经济困难学生不因贫因灾而失学辍学;把包括国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、困难补助及学费减免在内的十项资助政策随入学通知书一起寄到学生手中,确保国家资助政策宣传到位。

 

二是开辟新生“绿色通道”。在新生入学报到时,为家庭经济困难的新生开辟“绿色通道”。家庭经济困难的新生只需凭借录取通知书和家庭经济情况证明即可办理入学手续,家庭特别困难的学生还可以领到500元的第一个月生活补贴、自行车及各种生活用品等,尽可能为家庭经济困难的新生排忧解难。今年全校共有403人通过“绿色通道”办理了入学手续,其中164名特困新生拿到第一个月500元的生活补助费,发放临时困难补助金82000元。实现了无一名新生因家庭经济困难而辍学的目标。

 

三是做好洪涝受灾学生的资助工作。今年我省闽西北地区遭受了严重的洪涝灾害,为了帮助该地区家庭经济困难学生度过难关,学校对受灾学生进行了统计,并给予了相关资助;92开学当天,校工会向26名来自三明南平洪涝受灾家庭经济困难的新生每人发放1000元的临时生活困难补助,这项资助将持续四年,资助总额达十万余元。

 

四是开展助学贷款调查摸底工作。通过对各学院需要贷款学生人数的统计,积极和工行洪山支行联系,争取贷款额度,确保每位达到条件的学生有款可贷、及时发款;对已经办理了生源地信用助学贷款的家庭经济困难新生,及时对账确认,争取尽快将款项发放到位。

 

五是做好奖助学金评定发放工作。按照公平、公正、公开原则,在完成贫困生摸底认定工作的基础上,进行国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、求是本科生奖学金、兴业慈善助学金、学费减免等多项奖助学金的评定工作,争取在月底前将本学年第一个的月国家助学金先行发放到位。除外,宝钢教育奖学金、自强奖学金等其他各项资助工作也在按计划进行中。

 

六是创设优化勤工助学岗位。随着学院制改革的深入,校级勤工助学经费随之减少,为了使有限的经费发挥最大的作用,本学期初就校内勤工助学岗位进行了合理整合,优化设置结构,实行校院两级的勤工助学管理模式。校级勤工助学岗位以机关部(处)学生秘书、校图书馆学生馆员和文明督导员为主,院级岗位以实验室管理员、学院值班员等为主。开展了争先创优、“勤工之星”评选等活动,共评选出“勤工之星”40名,充分发挥了勤工助学在经济资助、社会实践、争先创优中的带头示范和辐射作用,发挥了勤工助学的教育意义。

 

七是做好少数民族慰问工作。910,是我国回族、维吾尔族、哈萨克族等10个信仰伊斯兰教少数民族共同欢度的节日,也是我国回族人民的年节——开斋节。为了让学校穆斯林学子度过一个快乐、幸福的节日,感受大家庭的温暖,我校在清真馆为穆斯林学子准备了丰盛的晚餐和活动,近50名穆斯林学子欢聚一堂,一起度过了这一盛大节日。

 

学生工作部(处)