您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福建省首届数学大会隆重召开

发布日期: 2010-10-18    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1016-17日,榕城,秋高气爽。由福建省数学学会主办,福州大学和福州一中共同承办的福建省首届数学大会在福州隆重召开。这是福建省数学界的一次学术盛会,来自全省各地1100多名高校和中学的数学工作者齐聚一堂,共论发展。

 

本次数学大会为期一天半。1016日上午,数学大会在福建会堂举行开幕式。省人大常委会副主任王美香,教育厅厅长鞠维强,中国科学院数学与系统科学研究院林群院士,四川大学刘应明院士,北京应用物理与计算数学研究所郭柏灵院士,北京师范大学陈木法院士,福州大学校长付贤智院士,福州一中李迅校长等出席开幕式。陈桦副省长专门发来贺电祝贺本次数学大会的顺利召开。教育厅厅长鞠维强、福州大学校长付贤智等分别在开幕式上致辞。开幕式由福建省数学学会第九届理事会理事长、福州大学副校长范更华主持。

 

开幕式后举行了闽籍院士报告会。刘应明、林群、郭柏灵和陈木法等四位院士分别做了报告。刘应明院士发表了热情洋溢的讲话,鼓励我省数学工作者继承传统,开拓创新,再接再厉,勇攀高峰,为把我国建成数学强国做贡献。林群院士《数学教育基础的新动向与新形势》的报告,向我省高校和中学数学基础教育工作者传递最新讯息,扩展了福建省数学基础教育的教学思路,引导我省数学基础教育向新兴方面发展;郭柏灵院士《学习老科学家爱国创新精神,发展我国高科技事业》的报告,通过鲜活的实例,鼓励数学工作者要甘于奉献,艰苦创业;陈木法院士《数学的进步》的报告,讲述了从古至今国内外数学的快速发展,总结了数学发展的规律,概述现今数学发展的新动向,为数学研究指引了方向。

 

16日下午和17日上午,大会分别在福州大学学术交流中心和福州一中举行分会场报告会。在高校分会场,厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、集美大学、漳州师范学院、福建工程学院、闽江学院、莆田学院、厦门理工学院、武夷学院、宁德师范学院等高校教师就偏微分方程、模糊集理论、拓扑学等基础数学方面和图论、概率论、逻辑代数、组合数学等应用数学方面做了主题报告,与会代表进行深入交流和热烈讨论。在中学分会场,以“鸣阳迎巨擘,凤池话九章”为主题的活动分两场进行。“院士与中学教师互动座谈会”讨论热烈,这种面对面的交流让到场来宾耳目一新;在“专家讲座”上,福州一中李迅校长、厦门大学程立新教授、华东师范大学鲍建生教授的讲座让大家受益匪浅。

   16日晚,福州大学还举行了盛大的欢迎晚宴,宴请各位参会的代表。校党委陈笃彬书记在晚宴上发表了热情洋溢的讲话,欢迎各位代表的到来。

 

此次数学大会的召开,不仅是全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要体现,也是我省数学发展史上的一个重要里程碑,为我省数学工作者提供了一个全新的交流平台,为广大基层学校特别是农村学校教师提供了良好的学习机会,有效地调动了全省中学教师参与数学研究的积极性,对提升全省人民对数学工作者和数学教育、数学研究的重视度,提升我省数学学科建设水平,促进我省数学研究与教学的发展起到积极的推动作用。


数学大会现场


付贤智校长在开幕式上致辞


范更华付校长主持开幕式


闽籍院士在做报告


大会分组讨论


陈笃彬书记在欢迎晚宴上致辞

 

/校办  /李连富