您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

海峡两岸纵论民办教育及本科应用型人才培养

发布日期: 2010-10-20    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1016-17日,由福州大学和台湾中国科技大学联合主办、福州大学至诚学院和福州大学阳光学院共同承办的“首届海峡两岸民办教育暨‘后大众化’时代本科应用型人才培养模式研讨会”在至诚学院成功举办,与会代表纵论民办教育的发展方向和“后大众化”时代本科应用型人才的培养模式,达成了广泛的共识。

 

中央教育科学研究所研究员、中国民办教育研究院副院长、北京吉利大学教育研究所名誉所长蒋国华教授应邀在会上作了题为《后大众化时代的高等教育——99%的大学干什么?》的报告,深入解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》战略目标,指出我国教育所面临的挑战与危机,强调“科技是关键,教育是基础,人才是根本。”他说,纵观世界、中国高等教育的发展和现状,精英教育已让位于教育的大众化、普及化,传统的知识优势正朝扁平化方向发展,“知识赋能”呈现出多元化趋势,相对于知识优势,职业优势、就业优势、创业优势正在日益走到台前。他指出,“知识创新”是研究型大学的使命和天职,而“职业、就业、创业、创意、创新”则是非研究型大学的使命和天职。这个新的十字路口,对志存高远的99%的中国大学,特别对独立学院、民办大学来说是历史赋予的几百年才出现的一个难得良机。蒋国华教授最后希望各民办、独立院校能够紧紧抓住这次“重新洗牌”的历史机遇,锐意创新,塑造品牌,打造职业、就业、创业优势。

 

随后,台湾中国科技大学副校长、政治大学财务管理系博士廖宪文教授也在会上作了“台湾技术职业教育之沿革与发展”的主题报告,具体介绍了台湾教育体系、台湾技职教育体系与学制、台湾技职教育现状分析、台湾技职教育发展策略、未来趋势以及海峡两岸教育交流现状。廖宪文教授重点介绍了台湾在调整技职教育体制、学制定位、整合资源发展学校特色、强化产学合作整合产学研资源等方面的创新与改革,体现出“多样的学制、多元的入学方案,以产业人力需求为主轴思维,弹性学制及课程,充分与产业界需求密切结合”的优势。最后,结合未来的发展趋势,廖宪文教授真切希望两岸能够进一步深化合作,推动高等教育与产业的结合,从而活化高等人才培养。

 

经过两天的会议,参会代表在民办教育和本科应用型人才培养等方面达成一系列共识,并为深化两岸民办教育交流建言献策。与会代表会后表示,通过本次会议,明确了大学教育在本科教育方面应有两个着力点:一是大学教育迈向“后大众化”时代后该如何发展、二是本科应用型人才如何强调能力与应用;同时,大陆民办教育虽然总结了很多经验,但台湾高校走得相对远一些,因此需要两岸共同交流探讨。

 

本次研讨会打开两岸高校“沟通•分享•合作”的大门,为分享办学经验、增进交流合作,整合教育资源、建立伙伴关系,加强两岸交流、促进两岸合作等方面起到积极的促进作用。

 

至诚学院  新闻中心编辑