您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大学子在全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩

发布日期: 2010-10-25    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/刚刚于东南大学落下帷幕的第四届全国大学生机械创新设计大赛决赛传来喜讯,福大学子再次取得优异成绩,共获一等奖2项,二等奖4项,为学校参赛以来的最佳成绩。其中,机械学院钟剑锋同学的作品“扭绳式逃生器”和沈贺文、王根发、王双超、苏翔、卢学梁等五位同学的作品“滚珠阻尼高楼逃生器”均获得一等奖,另有机械学院的3项作品和至诚学院的1项作品获得二等奖。

 

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准举办的全国大学生重要科技竞赛活动之一。大赛是由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部机械基础课程教学指导分委员会主办,每两年举办一届,自2004年第一届大赛举办以来,到今年已是第四届。本届大赛的主题是“珍爱生命,奉献社会”,内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生、避难的机械产品的设计与制作”。全国共有28个省(自治区、直辖市)组成赛区参赛,参赛学校达404所,参加各赛区预赛的作品数量约为2700项,参赛规模为历史之最。各赛区推荐参加全国决赛的作品一共有272项,经过赛区初评阶段评审确定149件作品参加决赛第二阶段审核,另有50件作品确定获得二等奖。本届大赛决赛于102324日在六朝古都南京,百年名校东南大学举行。大赛决赛经过第一轮现场观摩问辩、分组答辩、第二轮现场观摩问辩等环节共决出70项一等奖,同时评出79项二等奖,使得二等奖总数为129项。

 

这次大赛对培养大学生的创新意识、创新精神、创新能力和团队精神提供了综合平台,对积极探索机械基础课教学改革、全面提高课程教学质量和大学生综合素质产生了深远影响。

 

机械学院  郑志刚