您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福建医科大学郑祖宪书记一行来校考察

发布日期: 2010-10-25    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1022日上午,福建医科大学考察团一行26人在党委书记郑祖宪的带领下,来福州大学考察交流。双方还举行了座谈会,深入交流和探讨高校如何进一步深化校院两级管理体制改革。

 

郑祖宪书记简要介绍了考察团的组成,以及他们此行的目的。他说,福建医科大学出身于单科性学校,想要向多科性发展,其中存在着许多问题,为了解决体制问题和广大师生员工关心、关注的热点问题,此次带领学校主要部处和各学院院长书记,来福大学习如何进一步加强改革,解决体制机制问题,尤其是校院两级的管理体制改革,从而更好地促进学校的发展。

 

福州大学党委书记陈笃彬对郑祖宪书记一行表示热烈地欢迎,并简要介绍了福州大学的发展情况。他说,近年来,福州大学通过“十一五”“211工程”建设,办学的质量和空间有了较快发展,综合实力不断上升。今年以来,福州大学重点突出谋划发展蓝图来推动事业科学发展,突出人才培养模式创新来深化教育教学改革,突出产学研用结合来强化办学优势,突出校内管理体制改革来提高办学质效。

 

随后陈笃彬书记详细介绍了福州大学新一轮校内管理体制改革的情况,包括启动校内管理体制改革的动因、方向和内容。他说,不管是从校内还是校外看,福州大学的管理体制改革都相对滞后,与许多兄弟院校都存在着一定的差距,这严重影响了学校的发展步伐,因此非改不可。通过认真研究,福州大学确立了校内管理改革的方向,即“五个转变”:从规模扩张向内涵发展转变,从被动适应向主动服务转变,从行政主导向学术主导转变,从过程管理向目标管理转变,从国内视角向国际视角的转变。为此,福州大学主要从明晰校院两级管理职责,推进校部机关机构改革,健全校院两级财务预算管理和资产管理,健全学院党政管理机构科学、依法、民主的决策程序,推进新一轮岗位聘任和分配制度改革,建立学院办学质效评价机制等六大方面入手,进行校院两级管理体制改革,以确保改革取得实效。

 

福建医科大学的考察团成员还就如何推进人事制度和分配制度改革、如何加强教学、科研、学科建设和人才培养、如何加强财务和资产管理等具体问题与福大与会成员进行了热烈地交流和讨论,并在座谈会后进行了对口分组讨论,大家畅所欲言,坦诚交流。

 

参与考察交流的福建医科大学成员还有副校长陈晓春、吴小南、梁敬阳,纪委书记陈秀琴以及发展规划办、基础医学院等13个部处和8各学院的负责人。福州大学校领导王新民、王耀华以及个相关部处和学院领导陪同考察。

 

据了解,福州大学与福建医科大学的合作已有历史,比如,福建医科大学七年制的学生,其中有一年就是在福州大学就读的。







 

(文、图/宣传部  李连富)