您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开专门会议传达学习十七届五中全会精神

发布日期: 2010-10-28    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1026日下午,福州大学专门召开党委中心组(扩大)学习会议,传达和学习十七届五中全会精神,并就深入开展学习宣传贯彻全会精神活动进行讨论和部署。校党委学习中心组成员、机关各部门负责人、各学院党委、党总支、直属党支部书记等参加了会议。校党委陈笃彬书记主持会议并发表重要讲话。

 

陈笃彬书记在讲话中指出,要充分认识学习贯彻十七届五中全会精神的重要意义。学习宣传好、贯彻落实好党的十七届五中全会精神,对于进一步加强学校党的建设,精心规划 “十二五”发展蓝图、促进学校各项事业科学发展、和谐发展、跨越式发展具有十分重要的指导意义。

 

陈笃彬书记要求既要准确把握十七届五中全会的精神实质,也要深入开展十七届五中全会精神的学习宣传工作。全校各级党组织要不断增强学习宣传五中全会精神的自觉性和坚定性,加强领导,精心安排,迅速掀起学习贯彻的热潮。

 

他强调,要以十七届五中全会精神为指导,加快创业型东南强校建设。一要加强规划工作,为未来发展绘就宏伟蓝图。既要抓好统筹,增强规划的实效性;又要把握机遇,增强规划的前瞻性;也要加强调研,增强规划的科学性。二要抓好当前各项工作,为未来发展奠定坚实的基础。要扎实推进卓越工程师计划,抓好人才培养工作;不断提高科技创新水平,提升学校科研工作对国家发展的贡献度;抓紧筹建国家大学科技园;加快推进人才高地建设;进一步推进校内管理体制改革。三要深入开展创先争优,为未来发展提供有力保证。他强调,要把加强和改进党的建设摆在更加重要的位置,为全面推进学校各项事业的改革与发展,为建设创业型东南强校和海西建设提供有力的政治、思想和组织保证。

 

校党委常委王新民、陈尚义、陈少平、王耀华也分别介绍了自己学习五中全会精神的体会。王新民副书记说,中央对于转变经济发展方式、保障和改善民生非常重视。福州大学作为省里唯一一所“211工程”的地方高校,在促进福建省经济发展方式转变,实现跨越发展上要承担更多的责任。作为在高校工作的同志们,要结合公报的学习和高校的实际,谋划自己在“十二五”期间该做什么,怎么去做。陈尚义副书记谈到,五中全会的精神对于我们学校制定“十二五”规划具有现实的指导意义。我们当前要认真总结“十一五”期间学校各项事业发展取得的成绩和经验,找出不足和问题,认真制定好“十二五”规划。陈少平副书记要求,我们要把五中全会的精神内化为学校发展的动力,内化到学校东南强校建设的实际工作中,根据五中全会精神,对“十二五”规划进行进一步的完善和调整,提高大学生人才培养的质量,维护学校的安全和稳定。王耀华副校长指出,五中全会强调的“五个坚持”,对于学校今后的发展也具有十分重要的指导意义。他说我们学校人才的培养要随着经济结构战略性调整而变化;把科技园建设作为科技进步和创新的平台;努力提高教职工的福利待遇;加快治理学校的资源浪费问题;继续坚持改革开放,推动学校各项事业的科学发展。




 

(文图/李连富)