您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

青春承载理想 科技引领未来

发布日期: 2010-11-01    作者: 本站编辑    阅读:

                  —— “求是杰出青年成果转化奖”获奖者与福大学子座谈会


 

新闻中心讯/1031晚上七点半 ,第十三届中国科协求是杰出青年成果转化获奖者与福州大学学生座谈会在旗山校区行政南楼123会议室召开。中国科协书记处书记张勤、福建省副省长叶双瑜、省科协副主席赵榜生、“中国科协求是杰出青年成果转化奖”获奖者南开大学博士生导师汪清民教授、中科院苏州纳米所纳米测试分析平台主任、博士生导师徐科研究员、三环瓦克华(北京)磁性器件有限公司赵玉刚副总经理、福州大学党委陈笃彬书记、陈少平副书记、以及福大师生代表120多人参加了座谈会。会议由陈笃彬书记主持。

 

中国科协“求是杰出青年奖”设立于1998年,包括实用工程奖和成果转化奖两项。作为历届中国科协年会的重要组成部分,“求是杰出青年奖”已成功举办了13届评选,为加强我国航天、信息、农业等多领域的科技创新型人才培养和推动我国高新技术产业的发展做出了杰出贡献。

 

陈笃彬书记首先代表福州大学全体师生员工对科协领导以及获奖嘉宾的到来表示热烈的欢迎。叶双瑜副省长作为福大的老校友,和大家分享了牛顿、爱迪生、诺贝尔等世界著名科学家的人生格言,勉励大家发扬优良校风,勇攀科学高峰。张勤书记介绍了中国科协“求是杰出青年奖”,希望福大学子努力学习为祖国的科学事业做出贡献。三位获奖者分别介绍了自己的研究领域,并和同学们分享了成长成才感悟,汪清民教授介绍了诺内农药发展的现状和国际存在的差距等;徐科研究员介绍了氮化物半导体材料和器件的外延省长和物性研究等方面的研究问题;赵玉刚工程师作成长于生产一线的优秀科技工作者,和大家介绍了国内稀土功能材料的生产研究状况,希望工科院校的学子脚踏实地,遵循成长的原则,逐步增强心智。

 

获奖专家的精彩发言,赢得了在座学子的阵阵鼓掌,福大学子分别就科研选题、工作实习以及就业创业等方面的问题和在场的专家进行了交流沟通。现场互动气氛热烈活跃,学生们踊跃提问,座谈会持续了两个半小时,专家们的精彩发言和真诚沟通,使同学们受益匪浅。

 

陈笃彬书记希望同学们以优秀科学家为榜样,学习他们身上的四种精神,第一要热爱祖国,心系社会,为中华民族的伟大复兴而学习;第二要锲而不舍,勤奋学习,学一行爱一行;第三要脚踏实地,注重实践,培养学生的实践能力是我们教育改革的重中之重;第四要与时俱进,开拓创新,培养自己的学习力和创造力,以今天的对话交流为契机,明确目标,勤奋学习,今后为我们国家经济社会的发展做出自己应有的贡献。


叶双瑜副省长在座谈会上发言


座谈会现场


座谈会现场


现场学生踊跃提问

 

                                          (宣传部 许晓凤)