您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

专家的聚会 学术的盛宴

发布日期: 2010-11-01    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1030日,福建省科协第十届学术年会暨第八届青年学术年会在福州大学隆重召开,这也是第十二届中国科协年会专项活动之一。本次年会以“后危机时代海西振兴与发展”为主题。此次年会由福建省科学技术协会、福州大学主办,福建省发展战略研究会、福建省高校创新·创意·创业研究中心、福州大学至诚学院承办。中国科协书记处书记冯长根,福建省委常委、宣传部长唐国忠,福建省科协主席、中科院院士吴新涛出席了本次大会。出席此次大会的还有省委办公厅的领导、“福建运盛青年科技奖”、“紫金科技创新奖”基金负责人以及福建省优秀科技工作者代表,与会来宾共计300多人。大会分别由福建省科协党组书记叶顺煌和福州大学党委书记陈笃彬研究员主持。

 

开幕式由福建省科协党组叶顺煌书记主持,首先,福州大学校长付贤智院士用简短而洋溢的致辞欢迎各位领导、院士专家、学者的到来,并祝福大会取得圆满成功。接着,中国科协书记处冯长根代表中国科协对大会的召开表示祝贺,并发表重要讲话。最后,由福建省委常委、宣传部长唐国忠发表重要讲话。

 

大会表彰了第十七届“福建运盛青年科技奖”和第二届“紫金科技创新奖”获得者,由主席台就坐嘉宾为获奖者颁奖。

 

特邀报告由福大党委书记陈笃彬研究员主持,第一场报告由清华大学教授、博导,福建省高等教育发展咨询委员会暨福建省高等学校设置评议委员会主任委员、福州大学原校长、吴敏生教授作《促进资源要素整合,加强区域创新体系建设——从国家海洋发展战略看海西建设中的机遇和挑战》的报告;第二场报告由中国工程院院士、浙江大学教授、博导许庆瑞院士作《中国特色自主创新道路——二次创新-组织创新-全面创新》的报告。报告结束后,陈笃彬书记激励青年科技工作者应准确把握世界科技、经济发展的新趋势,努力成为科技创新、经济发展、社会进步中最积极、最活跃、最有生气的探索者、实践者、推动者。

 

下午分论坛将此次大会正式期刊发表的154篇大会论文分为决策咨询组与理工农医组。参会代表围绕“后危机时代海西振兴与发展”展开激烈研讨,形成一些政策性建议,具有一定的实践与理论价值。通过交流研讨、专家点评,充分调动和激发青年科技工作者的积极性和创造性,并为优秀青年专家学者提供脱颖而出的舞台。


省委常委、宣传部长唐国忠发表讲话


获奖者合影

 学术年会现场

社科处