您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

中国光催化技术与产业发展研讨会在榕顺利召开

发布日期: 2010-11-01    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/作为第十二届中国科协年会专项活动之一的“能源与环境——中国光催化技术与产业发展研讨会”1031日在福州举行。大会主要研讨光催化基础研究及其应用技术开发。福建省人民政府副省长叶双瑜出席开幕式并致辞。出席研讨会的还有省发改委的领导以及来自高校和科研院所的专家学者。大会分别由福州大学校长付贤智院士和中科院化学所赵进才研究员主持。

 

叶双瑜副省长在致辞中对远道而来的各位与会专家、来宾和朋友表示热烈的欢迎,并介绍了此次研讨会的目的和重要意义,同时祝此次研讨会取得圆满成功。

 

在研讨会的前半个阶段,来自南京大学、清华大学、北京大学、云南大学、武汉理工大学的6位教授以及中科院化学所和物理所的2位研究员分别介绍了我国光催化技术领域的前沿研究和成果。如,南京大学邹志刚教授介绍了光催化太阳能的利用与转化,对这种新能源给予了厚望;来自云南大学的王家强教授则结合云南特殊的动植物资源,介绍了生物模板合成介孔材料及其光催化性能研究。

 

下午,来自海军核化安全研究所的高级工程师和一些高新技术企业的老总为与会人员介绍了光催化技术在军事领域的应用,以及光催化产业化的过程和工艺。福州大学国家环境光催化工程技术研究中心副主任刘平教授则从宏观上为大家介绍了我国光催化技术应用开发方面的进展情况。随后,大会还进行了互动讨论,交流研究心得和新发现。

 

此次共有来自我国各知名高校、科研院所、高新技术企业的专家学者、老总以及福州大学国家环境光催化工程技术研究中心的领导和研究人员等百余人参加了研讨会。

 

本次研讨会是第十二届中国科协年会的一部分,由中国科协和福建省人民政府主办,由福州大学科研处承办。本届年会在福建省省会福州举办,主题是“经济发展方式转变与自主创新”。

 

中国科协年会由中国科协与省级人民政府联合举办,每年举办一届,至今已先后在杭州、西安、长春、成都、沈阳、博鳌、乌鲁木齐、北京、武汉、郑州、重庆举办了十一届。


叶双瑜副省长致辞


福大校长付贤智院士主持研讨会


研讨会开幕式


南京大学邹志刚教授作报告


(文图/李连富)