您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

两岸学者汇聚 “论剑”福州大学

发布日期: 2010-11-05    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/112-3日,来自海峡两岸的数十位专家、学者、大学校长、教授齐聚福州大学,开展主题为“海峡两岸区域合作与协同发展”的学术研讨会,共同探讨如何加快和深化海峡两岸的交流与合作。

 

2日上午,研讨会开幕式在福州大学旗山校区图书馆报告厅拉开帷幕。中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院党组副书记方新首先致辞,他介绍了此次研讨会召开的背景和重要意义,并祝研讨会取得圆满成功。福州大学校长、中国工程院院士付贤智在致辞中对远道而来的各位朋友和来宾表示热烈的欢迎,他简要介绍了福州大学的基本情况,并指出此次研讨会对福州大学未来的发展将产生重大的影响。付贤智校长还代表福州大学与台湾高雄大学签署了两校交流合作协议书。在上午的时间里,来自海峡两岸学者教授还举行了8场专题报告,内容涉及城市发展的绿色之路、从资源基础观点谈两岸高等教育交流与合作、闽台交流与合作的现在与展望以及两岸关系的发展现状与主要挑战等等。台湾高雄大学黄英忠校长和台湾东海大学宋兴洲教授均在会上表示,两岸高校要加快进度,加大力度,使交流与合作不断地推向广度和深度。黄英忠校长还调侃道,希望与福州大学签署的交流合作协议“不能睡觉”,要活起来,动起来。

 

随后的时间里,大会移师怡山大厦,在那里举行了1个博士生论坛共9场报告和题为“产业创新与发展”和“科教与社会发展”的专家论坛共9场报告。

 

在博士生论坛上,两岸的学者分别从质和量的研究出发,讨论两岸的交流与合作。

 

在“产业创新与发展”专家论坛上,武汉大学区域经济研究所伍新木教授认为闽商将是未来区域合作的主体;来自台湾高雄大学电机工程学系的叶文冠教授则对未来两岸半导体产业进行了展望。

 

在“科教与社会发展”专家论坛上,来自福大软科学研究所的郗永勤教授作了题为《闽台高等教育协同发展的比较研究》的报告,台湾东海大学的黄信达助教为大家分析了海峡两岸区域合作与协同发展的机遇和挑战。

 

整整两天,两岸的学者在交流碰撞中擦出了思想的火花,产生了新的观点和思想,这些观点和思想也将在以后的日子里为海西两岸的区域合作与协同发展提供更加强大和厚实的智力基础和推动力。

 

在中国科学学与科技政策研究会常务副理事长张碧辉教授的总结话语中,作为第十二届中国科协年会第31个分会场活动的“海峡两岸区域合作与协同发展”学术研讨会圆满落幕。

 

本届年会由中国科协和福建省人民政府主办,主题为“经济发展方式转变与自主创新”。本次分会场由中国科学学与科技政策研究会承办,由福州大学、台湾东海大学、台湾高雄大学等单位协助。福州大学王健副校长主持了部分专题报告。











 

文/李连富  图/李连富、丽人