您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

东南与西北再度“牵手”

发布日期: 2010-11-09    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/继今年五月份齐岳书记一行来访交流之后,119日上午,福州大学的“好朋友”——宁夏大学再次率领相关人员来福州大学交流访问。双方在福州大学旗山校区行政南楼123会议室举行交流考察座谈会,就“十二五”规划的编制、211建设经费和科研经费管理、研究生教育、专业学位建设、资产管理运营等问题进行深入交流。福州大学校长付贤智院士、副校长范更华教授、王健教授,以及两校发展规划办、研究生院、科技处、计财处等职能部门负责人参加了交流会。

 

会上,福州大学校长付贤智院士首先介绍了福州大学的建校背景、发展历程、人才队伍建设、科研成果等情况,并着重介绍了福州大学建设创业型东南强校的战略目标。付校长表示,要实现这个战略目标还有很多工作要做,要求我们福大人加快步伐,努力工作,也希望能与宁夏大学相互学习,共同进步。

 

宁夏大学校长何建国先生也介绍了宁夏大学的建校背景和近年的发展概况。随后,双方就“十二五”规划的编制、211建设经费和科研经费管理、研究生教育、专业学位建设、资产管理运营、对外交流合作等方面的工作进行了友好深入的交流探讨。

 

据了解,去年1210日,福州大学与宁夏大学签订对口支援合作交流框架协议,约定两校在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、产学研合作、国际化合作、专业学位研究生培养等领域进行交流合作。宁夏大学考察团此次来访将推动两校的交流合作向纵深发展。

 

宁夏大学位于塞上江南宁夏回族自治区银川市,是宁夏回族自治区人民政府与教育部共建的综合性大学,国家211工程重点建设高校,与福州大学具有同样悠久的历史,始建于1958年。199712月,宁夏大学与原宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)合并;20022月,与宁夏农学院合并,组建了新的宁夏大学,揭开了学校改革发展崭新的一页。







 

文图/黄二宁  新闻中心编辑