您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学着力推进校内管理体制改革

发布日期: 2010-11-15    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/日前,由学校办公室编发上报的《福州大学着力推进校内管理体制改革》一文日前被教育部、省教育厅录用,原文如下:

 

福州大学着力推进校内管理体制改革

 

教育规划纲要提出了“完善中国特色现代大学制度”的明确目标。福州大学以此为切入点,围绕加快创业型东南强校建设战略目标,全面启动新一轮校内管理体制改革,进一步优化学校内部治理结构,努力在完善中国特色现代大学制度上先行先试。

 

一是坚持民主科学决策,提升引领科学发展能力。完善党委常委会、校务会等会议制度和议事规则,建立健全科学民主的决策机制。坚持民主集中制,坚持集体领导与个人分工相结合,强调班子团结和谐,努力增强领导班子的凝聚力和战斗力;加强领导班子思想政治建设,充分发挥领导班子的政治核心作用,提升引领学校科学发展的能力。

 

二是试行教授委员会制度,保证学术权力的有效行使。在新一轮校内管理体制改革中,按照教育规划纲要“探教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用”的要求,确定试点成立学院教授委员会,研究制定《学院教授委员会章程》,明确规定学院行政负责人不担任学院教授委员会主任,充分发挥学科带头人和学术骨干在学院发展规划、专业学科建设、人才培养质量等办学重大问题和学术管理中的作用,促进学术权力和行政权力相对独立,保证学术权力得以有效行使。

 

三是完善民主监督制度,保障教职员工的知情权。强化学校各级领导干部的民主管理意识和校务公开意识,主动接受师生员工和社会监督;健全教职工代表大会、学生代表大会等制度,充分发挥群众组织作用和民主党派的参政议政作用;加大校务公开力度,健全校情通报会制度,尤其是进一步加大干部任用的透明度,重视发挥教职工在干部任免中的作用,保障师生员工的知情权、参与权、监督权。

 

四是深化体制机制改革,激发学院办学的积极性和创造性。以简政放权为核心,明晰校、院两级的管理职责,激发学院办学活力;推动校部机构改革,印发《福州大学编制管理暂行规定》和《福州大学关于校部机关机构设置调整的若干意见》,对校部机构进行重组,并要求所有校部机关做好转变职能的工作,提高服务质量,保证管理重心下移;推进财务预算改革,制定《福州大学关于推进校院两级财务预算管理改革的若干意见》,实行“统一领导,分级管理,一级核算”的财务管理体制,并为各学院配备行政副院长,加强办学运行成本和效益的核算,提高办学资金使用效益;实行办学质效评价,研究制定《福州大学学院办学质效评价指标体系》,今年将对各学院办学质量与效益,以及开源节流实效进行客观统计和科学评价。
   

来源:中华人民共和国教育部网站http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1745/201011/110505.html

 

党办、校办