您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

全国部分高校师资工作联络会2010年年会在福大召开

发布日期: 2010-11-15    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/全国部分高校师资工作联络会2010年年会111215日在福州大学怡山大厦顺利召开,来自全国46所高校共九十多位代表参加了会议。年会围绕高层次人才队伍引进,师资队伍建设、编制及合同管理、岗位聘任模式等问题展开研讨和交流。会议认为,高校是实施人才强国战略,建设创新型国家、人力资源强国的重要力量,面对难得的战略机遇期,各高校应当按照“服务发展、人才优先,以创新用人机制,高瞻远瞩、整体开发”的指导方针,围绕学校的“十二五”发展规划,从本校的实际出发,加强人才队伍建设,对难点、热点、焦点问题进行深入研究、规范管理,实现人才人事工作的科学发展。

 

会上,教育部人事司人才办周家贵副主任为大会作了精彩的主题报告。周家贵副主任凭借自己长期从事人事管理工作的丰富经验对《国家中长期人才发展规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》进行了细致地解读,并就一些关键问题提出了个人的思考和体会。

 

他认为今后高校人才工作主要方向为:做好两个规划纲要的贯彻和落实;做好当前本职工作,更加注重人才队伍建设顶层设计和计划安排;处理好人才发展与事业发展、人才使用与人才发展、突出重点与整体开发、引进人才与培养人才、人才制度与人才文化这几组关系。努力营造尊重人才、鼓励创新、公平公正、待遇适当的用人环境。他还希望联络会能够越办越好,成为“工作经验交流平台、队伍汇聚平台和成果涌现平台”。

 

与会代表还围绕高层次人才引进、绩效工资的实施、流转退出机制、编制核定岗位聘任等高校关注问题和联络会的基本建设等方面分组进行了深入的讨论。

 

大会还进行了分组讨论情况汇报、审议财务报告、年会纪要总结、理事长总结发言等环节。

 

本次年会系全国部分高校师资工作联络会第26次年会。据了解,第27次年会将于明年在花城广州举办,承办单位为暨南大学。

 

   福州大学党委陈笃彬书记、陈尚义副书记出席了本次年会。