您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

陈笃彬书记与2010级同学面对面

发布日期: 2010-12-28    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1227日下午,福大举行了以“沟通、信任、和谐”为主题的“校党委陈笃彬书记与2010级同学面对面”活动,本次活动由共青团福州大学委员会主办、校园360°e青年服务中心承办。校党委陈笃彬书记,校党委陈少平副书记,各相关部处负责人,各学院团委书记,以及各学院的新生代表和校级学生组织的新生代表参加了活动。

 

活动中,新生代表们就学校的发展定位、特色、战略,入学以来对学校的体会和建议,以及个人在成长成才中的困惑疑问等方面的问题向学校领导们提问。这些问题都得到了陈笃彬书记与其他领导的认真解答。在谈到如何度过大学时,陈笃彬书记生动地把大学比喻成一个“泡菜缸”,要充分吸收各种“佐料”来充实自己,要“泡”出福大的味道。陈笃彬书记在不断解答问题的同时,也结合自身的经历与感受、旁征博引各种实例,向同学们讲解了高等教育国际化、创业型大学、文理科结合等概念,赢得了同学们的阵阵掌声。

 

最后,陈笃彬书记对此次活动作了总结性发言,他对新生提出五点建议:一是要重视职业生涯规划,明确社会角色和社会责任;二是要重视掌握正确的学习方法,转变学习主体、培养学习方法、科学运筹时间、运用学校资源;三是要重视健康心理的调节,找准自己的位置,尽快适应大学生活;四是要重视归属感的培养,找到对专业、班集体和学校的归属感,对同学、环境的归属感;五是要重视建立正确的理想信念和品德养成,加强道德修养,做到知行合一。最后,他勉励新生们要学会尊重他人,学会团结,学会宽容,全面提高自我。

 

本次校领导与学生面对面活动为学校发展提供了一个上情下达、下情上达、交流互动的平台,促进学生参与学校管理,拉近师生感情,以后这类活动将定期举办,共建和谐校园。





 

党办 校办 张志忠 摄影 李连富