您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大成立闽台高等工程教育研究中心

发布日期: 2010-12-30    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1228日,福州大学成立闽台高等工程教育研究中心,并召开“卓越工程师教育培养计划”第二次研讨会。省教育厅吴仁华副厅长和福大党委书记陈笃彬出席仪式并为闽台高等工程教育研究中心揭牌。出席仪式及研讨会的还有福大原校长吴敏生教授、福大副校长高诚辉教授,清华大学工程教育研究中心副主任林健、紫金矿业集团人资处处长万亿以及学校教务处、研究生处、人事处、对外合作与交流处的负责人。

 

吴仁华副厅长在致辞中指出,提高高等工程教育质量和实施卓越工程师人才培养计划,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。省里高度重视我省工程人才的培养和对台交流合作工作,将于“十二五”期间安排专项经费,支持“卓越工程师教育培养计划”的改革建设。他希望福州大学继续秉承工程科技人才培养的优良传统,通过加强闽台之间在高等工程教育的研究与合作,实施“卓越工程师教育培养计划”,推动两岸高等工程教育的深入发展,为海西和国家经济建设提供强有力的人才支撑!

 

校党委陈笃彬书记在致辞中指出,闽台高等工程教育研究中心的成立,将对推动“卓越工程师教育培养计划”的深入开展,提高学校高等工程教育质量,具有深远意义。他表示,福州大学将坚持走工程教育改革创新之路,不断密切高校和行业企业的合作,着力提升学生的实践能力和创新能力;借助福州大学闽台高等工程教育研究中心平台,提高高等工程教育研究能力,加强闽台高等教育之间的交流与合作,不断推动我校高等工程教育改革的深入发展,为福州大学工程教育改革开创一个崭新局面!

 

福大原校长吴敏生教授对闽台高等工程教育研究中心的成立表示祝贺,指出这对于福州大学未来的工程教育将起到较大的推动作用,并预祝福州大学“卓越工程师教育培养计划”第二次研讨会取得圆满成功!

 

揭牌仪式后,吴仁华副厅长向受聘为闽台高等工程教育研究中心高级顾问的吴敏生教授、林健教授、陈笃彬研究员颁发了聘书。

 

福州大学校友、清华大学工程教育研究中心副主任林健教授还为大家做了一场题为《创新与突破:“卓越工程师教育培养计划”的使命》的报告。报告以宽广的视野,介绍了目前国际和国内工程教育的现状及遇到的挑战,并深入剖析“卓越工程师教育培养计划”的内涵与改革要求。

 

在随后的“卓越工程师教育培养计划”第二次研讨会上,福大教务处处长传达了教育部“卓越工程师教育培养计划”进展交流会精神,并介绍学校相关工作;紫金矿业集团人资处处长介绍了“卓越工程师教育培养计划”下的校企合作经验;校研究生院和人事处负责人则分别介绍了学校硕士工程型“卓越工程师教育培养计划”的思路和学校在支持“卓越工程师教育培养计划”上相关的人事政策。


 

宣传部 李连富