您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大邱小平教授获颁泰宁申遗表彰大会特别奖

发布日期: 2010-12-31    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1229日下午,由三明市委、市政府召开的“三明市泰宁申报世界自然遗产工作表彰大会”在三明饭店隆重举行。大会全面总结泰宁申遗成功经验,表彰申遗工作中表现突出的先进集体和个人。福州大学紫金矿业学院副院长邱小平教授荣获大会颁发的最高奖项——特别奖。

 

三明市泰宁是我国著名的丹霞地貌景区, 201082日在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,“中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》。紫金矿业学院副院长邱小平教授在泰宁丹霞申遗期间,任专家组成员,负责泰宁申报自然遗产的地理地貌专业技术资料的英文翻译并负责和IUCN(世界自然保护联盟)专家进行野外考察和专业技术交流,参与遗产的补充地质调查,评价,申遗分文本、图件、影片、考察指南材料、补充材料及有关论文的编制和英文译校工作。此外,针对中国丹霞申遗项目对于“丹霞”或“丹霞地貌”定义混乱的状况,教授查阅大批技术资料,并多次与国内外地学专家讨论,形成符合中国实际的“丹霞地貌”准确地学定义,用专业英语表述形式发送给IUCN专家,使得国内外国家对“丹霞地貌”形成完整的认识,为中国丹霞申遗成功提供基础理论的支持。教授在陪同IUCN专家考察、评估和检查泰宁丹霞的园区和景区时,为专家们提供了专业的英文翻译和地质解释,发挥了地学与外语专家的作用,为泰宁丹霞申遗成功做出了重大的贡献,此次获颁最高奖实至名归。

 

三明市泰宁申报世界自然遗产工作表彰大会由三明市市委常委、宣传部长徐铮主持,市委常委、泰宁县委书记曾祥辉在会上作了泰宁申遗工作总结报告,副市长林俊德宣读了市委、市政府的表彰决定。中国丹霞联合申遗办副主任王晓良、省住建厅风景园林办主任许奇,三明市委书记黄琪玉、市长刘道崎以及刘鑫、徐铮、曾祥辉、吴俊慰、林俊德、张来水、李子林等市几套班子领导出席表彰大会并为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。

 

据悉,邱小平教授将参加201115日上午在泰宁县政务大楼召开的“泰宁申遗总结表彰暨2011年全县旅游产业发展大会”,届时将获授“泰宁荣誉市民”称号。


紫金矿业学院 黄少钦