您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

陈笃彬书记和付贤智校长发表新年贺词

发布日期: 2010-12-31    作者: 本站编辑    阅读:

老师、同学们,海内外校友,社会各界朋友们:

 

时光荏苒,岁月流金,我们即将迈入崭新的2011年。值此辞旧迎新、祥和喜庆的美好时刻,我们谨代表校党委和行政,并以我们个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友、社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

 

2010年,是中国积极应对严峻挑战,全面完成“十一五”规划确定的目标任务的一年。这一年,中国政府努力破解各种发展难题,加快经济发展方式转变,有效巩固和扩大了应对国际金融危机冲击的成果;这一年,面对西南干旱、玉树地震和江南暴雨等自然灾害,党中央、国务院团结带领全国各族人民打赢了各场攻坚战;这一年,中华儿女豪情满怀地迎来了首次由发展中国家举办的世界博览会,开启了为期半年的全人类文明与发展的对话,让全世界的目光再次聚焦中国。

 

2010年,是我校努力实现“十一五”规划完美收官,圆满完成创业型东南强校第一阶段建设的一年。学校认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会、全国教育工作会议和教育规划纲要精神,在宁德召开了发展战略研讨会,按照“面向海西建设,提升三大贡献,走区域特色创业型大学的强校之路”的基本思路,集中全校师生智慧,精心谋划“十二五”规划和中长期发展蓝图,全面加强和改进学校党的建设,扎实推进校内管理体制改革,从以投入为主的数量型增长方式向以内涵建设为主的质量型提升方式转变,促进学校全面协调可持续发展。一是人才培养工作取得新进展。由紫金矿业集团有限公司投资一个多亿元建设的福州大学紫金矿业学院上杭教学基地建成并投入使用。学校成为国家首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校和全国首批研究生专业学位教育综合改革试点单位。获得教育部“国家大学生创新实验计划”立项资助40项。新增土木工程专业国家级特色专业建设点,新增《液压与气压传动》国家双语教学示范课程,实现了我校国家级双语教学示范课程零的突破;二是科学研究工作取得新突破。学校科技经费总量始终保持较高增长速度,达1.5亿元。获国家自然科学基金和国家社科基金资助项目达71项,资助经费达2000多万元。获2010年中央财政发展专项资金支持4项、总资助金额1200万元,国家自然科学基金立项数和中央财政发展专项资金支持项目数及获资助经费总额均创历史最好水平。新增“福建省物流行业技术开发基地”、“福建省生物质资源化技术开发基地”两个省级行业技术开发基地;三是社会服务工作取得新跨越。集科学研究、企业孵化、特色管理和多元投资等特征为一体的大学科技园正在紧张的筹建当中,由台湾专案管理学会向我校投资2500万元人民币捐建的10000平方米闽台教育与科技合作交流中心大楼项目已经正式签约。学校横向合同金额达6000多万元,实际到资达5500多万元。在第八届618成果交易会上,展出科研成果51项,现场展出样品实物48项,与各单位签约35项,总投资达4.63亿元。

 

2011年,是“十二五”时期开局之年,也是我校创业型东南强校第二阶段建设开局之年。新的一年里,学校要以服务福建跨越发展为导向,加快高水平学科专业建设;以提高教育教学质量为核心,加快高素质专门人才和拔尖创新人才的培养;以建设国家大学科技园为平台,努力提升科技创新对福建跨越发展的贡献度;以打造高水平研究型人才高地为重点,大力实施人才强校战略;以构建中国特色的现代大学制度为保障,全面提升办学质量和效益。

 

老师们、同学们、校友们、朋友们,20109月,习近平副主席视察我校,在充分肯定我校办学成就的同时,希望我校加快内涵发展、努力提高办学水平。新年是拼搏的加油站,也是奔跑的接力棒。让我们更加紧密地团结起来,在福建省委、省政府的正确领导下,以科学发展为主题,强力启动创业型东南强校第二阶段建设,为推动福建科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

 

衷心祝愿大家新年快乐,工作顺利,学业进步,阖家欢乐,幸福安康!

                                      

                                       党委书记  陈笃彬       
                                             付贤智       
                                   年十二月三十一日