您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省高校思政教育研究会高校学工委2010年年会在福大召开

发布日期: 2010-12-31    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/1223-24日,福建省高等学校思想政治教育研究会高校学生工作委员会2010年年会在福州大学学术交流中心(怡山大厦)隆重召开。福建省委教育工委郭绍生副书记出席年会并发表重要讲话。会议还表彰了此次年会评选出的35篇优秀论文。

 

福州大学党委副书记陈少平代表福州大学致欢迎词,并预祝年会取得圆满成功。省委教育工委郭绍生副书记在讲话中回顾了十六号文件颁布以来,我省在高校学生工作方面取得的突出成绩,勉励大家在新时期要增强大学生思想政治教育工作的信心与决定,同时强调要清醒的认识当前形势,不断强化大学生思想政治教育工作的责任感和使命感,并全面部署了当前和今后一个时期的工作。一是强化思想政治理论课建设,切实增强教育教学的针对性和实效性;二是强化校园文化建设,积极营造优良的校风教风学风;三是强化网络思想政治教育,实施“校园网络文化建设工程”;四是强化社会实践教育,实施“实践育人工程”;五是强化大学生服务工作,努力在解决实际问题中提高思想政治教育效果;六是强化辅导员队伍建设,不断提高队伍工作水平和育人能力;七是强化社会力量和资源整合,努力为大学生思想政治教育营造良好的社会环境。他号召全省学生工作系统的干部要进一步强化责任意识,增强使命感,不断开拓进取,努力推进高校学生工作的科学发展。

 

厦门大学、漳州师范学院、福建工程学院、福建交通职业技术学院在大会工作交流中分别就各自工作的特色亮点进行了介绍,来自福建师范大学、集美大学、福建中医药大学的三位优秀论文获奖者也就各自的论文进行了深入的交流。

 

此外,会议还表彰了此次年会评选出的35篇优秀论文,其中福州大学程文忠同志的论文《立本开新与时俱进开创学生工作新局面》获得年会优秀论文一等奖,陈鑫峰等同志的论文《领导力教育视角下大学生骨干培育机制探索》荣获优秀论文二等奖,陈永福同志的论文《浅谈高校学生工作中人才培养动态支持系统的构建》荣获优秀论文三等奖。

 

本次年会由福州大学承办,主题为“立足新起点,提升全省高校学生工作科学化和精细化水平”。省委教育工委宣传部领导、来自全省57所高校的学生工作部门的负责人以及年会优秀论文获奖作者代表共90余人参加了会议。

学生处  新闻中心编辑