您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大通过“省级语言文字规范化示范校”专家评估

发布日期: 2011-01-14    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/111-12日,福州大学迎来了省教育厅语委办陈启文主任、陈贤登主任科员和创建“省级语言文字规范化示范校”5人评估专家组。评估小组通过听取汇报,查阅资料,调阅试卷、教案、论文、学生作业,召开座谈会,随机听课,普通话测试,实地考查等形式对福大创建“省级语言文字规范化示范校”的各项工作进行全方位的考查和评估,认为福大创建“省级语言文字规范化示范校”工作扎实,成绩显著,同意福州大学成为“省级语言文字规范化示范校”,并将上报至省教育厅审批。

 

11日上午,评估小组在旗山校区行政南楼123会议室听取福大语言文字工作领导小组组长陈少平副书记所作的工作汇报。陈少平副书记指出,学校历来高度重视语言文字规范化工作,经过全校师生的共同努力,语言文字规范化工作已经渗透到学校教育教学活动和校园文化建设的各个方面,形成制度化、常态化、规范化的工作格局,并从五个方面入手介绍我校在语言文字规范化建设方面的情况。

 

随后,专家组通过查阅相关资料档案,召开教师、学生座谈会,发放调查问卷,抽取20名学生进行普通话测试,现场听课等方式,对福大语言文字规范化工作情况进行深入了解。

 

11日下午,评估小组一行在学校宣传部、人文学院、图书馆、资产运营公司、学生处等负责人的陪同下,深入人文学院、图书馆、食堂、学生宿舍等场所进行现场考查。

 

12日上午,评估反馈会在福大学术交流中心怡山大厦举行。评估组组长、泉州师范学院副院长林华东教授代表评估组对学校的语言文字示范校建设工作进行点评。他认为福大创建省级示范校工作显著,不仅学校领导重视,而且还将语言文字规范化工作纳入文明校园建设内容,很好地做到了教学科研并重,语言文字规范化力度不断提升,并且通过开展各种生动活泼的活动,充分利用各种载体,来推动语言文字规范化工作。同时,针对工作中的不足之处,林华东组长建议学校要更加充分认识到在理工科院校开展语言文字工作的难度和重要性,更加重视语言文字规范化工作;同时,加大人文学科建设,发挥中文专业的引领作用,进一步鼓励学生参加普通话等级测试,加强语言文字规范化宣传,并做好语言文字材料的进一步积累。

 

随后,其他评估组成员也谈了各自的感受,提出许多宝贵的意见。他们认为福州大学作为理工科学校,十分重视语言文字工作,而且语言文字与教育教学工作结合到位、紧密,工作比较扎实,非常难得。另外,他们建议,今后学校应该强化学校语言文字工作领导小组在学校各项工作中的作用,同时,增加投入,加强人文学科中文系在学校语言文字规范化工作中的引领和辐射作用,不断加强测试员队伍建设,提高学生参与普通话等级测试的积极性,从而提高他们使用标准普通话和规范汉字的水平。

 

陈少平副书记在讲话中表示学校将会根据专家们的意见,采取各种有效措施,加强力量整合,包括机构调整、活动开展、教育教学改革等进一步提高全校师生员工语言文字规范化的水平。

 

据悉,此次专家组同意福州大学成为“省级语言文字规范化示范校”的意见将上报到省教育厅,由省教育厅进行审批。具体结果届时将会予以揭晓。







 

(宣传部  李连富)