您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

陈笃彬书记在省政协十届四次全会上作大会发言

发布日期: 2011-01-20    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/11118日,省政协十届四次全会、省十一届人大四次会议在福州召开。省政协常委福州大学陈笃彬书记、高诚辉副校长、陈小慰院长,省人大常委王健副校长等10人出席了“两会”,全国政协委员范更华副校长应邀参加了会议。

 

会议期间,福州大学代表、委员认真履行职责,积极建言献策,提交个人提案13件,内容涉及大学新区校园周边整治、近岸海域环境监测和治理、推动福州大学列入“省部共建”高校建设、加强闽台大学生合作交流、实行大学生实习工伤保险、重视提高重点高校教师学术水平、兴建闽商文化博物馆、促进义务教育优质均衡发展、完善道路交通标识等;政协委员小组提交了生物质产业发展、创意产业发展和民营企业人才聚集等3件集体提案。

 

政协会议上,福大委员小组提出的“关于大力发展创意产业,促进经济发展方式转变的建议”被选定为大会口头发言,这是全省高校唯一入选的发言材料。陈笃彬书记在发言中强调,创意产业已成为衡量一个国家或城市综合竞争力的关键因素之一。近年我省创意产业发展取得了很大成绩,但也面临诸多制约和不足,比如:规模偏小、集聚度低,优势不彰、缺乏规划,法律环境滞后、保障不力,创业门槛过高、难聚人才等。他建议,一要加强政策扶持,改善投资环境;二要健全法制环境,完善法律体系;三要加大宣传,形成氛围;四要重视培养和引进,建立人才库;五要拓宽视野和体现对台特色,打造“闽台黄金创意经济体”。

 

统战部 高磐