您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省高校“现代大学制度”改革试点项目研讨会在福大召开

发布日期: 2011-03-10    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/38日下午,由省教育工委主办,福州大学承办的福建省高校“现代大学制度”改革试点项目研讨会在怡山大厦召开。来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学等9所改革试点高校的代表在会上交流各自学校试点项目的进展情况。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组副书记、副厅长郑传芳主持会议。福州大学党委书记陈笃彬参加了研讨会并发言。

 

研讨会伊始,郑传芳副书记首先介绍了在我省高校开展“现代大学制度”改革试点的总体情况和项目意义,并感谢福州大学为此次研讨会召开所做的辛勤工作。随后,来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建卫生职业技术学院、福州外语外贸职业技术学院等9所改革试点高校的代表依次进行发言,介绍各自试点项目的开展情况。如厦门大学大力推进学部制改革,建立学科特区;福州大学深入推进机关部处改革,扩大学院办学自主权;福建师范大学将加强校院两级管理,建立董事会等。大家畅所欲言,展开充分讨论。据了解,此次福建省高校“现代大学制度”改革试点高校共有9所,项目10个,其中厦门大学承担了两个项目,福州大学的项目为“福州大学现代大学制度建设试点”。

 

福州大学党委书记陈笃彬担任了此次“现代大学制度”改革试点项目咨询指导小组的组长,他在发言中提出了三个建议:一是深入学习,学习借鉴外国高校的先进做法,但不能照搬照抄,要探索出具有中国特色的现代大学制度;二是组织实践考察,深入了解;三是展开广泛的研讨。他还提到建立现代大学制度,还要理顺大学的外部环境,加强外部治理。陈笃彬书记的建议得到了许多在场专家和代表的肯定。

 

最后,省委教育工委副书记郑传芳进行了总结。他希望各试点高校在今后的工作中,要继续加强组织领导;不断深入调研,加强设计;在日常工作中加强检查,并与其它高校多开展沟通和交流,争取在制度建设、理论研究、理念创新和实践等各方面多出成果,多出精品。

 

福建江夏学院院长、副院长以及省委教育工委和省教育厅相关领导干部也参加了研讨会。






 

/图 宣传部 李连富