您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大付贤智院士、魏可镁院士获得“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖

发布日期: 2011-03-23    作者: 本站编辑    阅读:

科技部日前公布了“十一五”国家科技计划工作先进个人名单,福州大学付贤智院士、魏可镁院士荣获“‘十一五’国家科技计划执行突出贡献奖”。福州省空间信息工程研究中心获得“‘十一五’国家科技计划执行优秀团队奖”。

付贤智院士长期从事光催化剂的设计与制备、光催化反应机理、光催化反应动力学和光催化反应器设计等方面的研究,研制出一系列新型、高效、可见光诱导的光催化剂,解决了光催化技术产业化实施的一系列关键技术问题,并将光催化技术应用成功地拓展到环保、建材、军工、电力等领域,为我国光催化技术进步和产业发展做出了贡献。魏可镁院士近30年来致力于化肥催化剂的组成、制造工艺、结构、性能之间关系规律性的研究,通过催化剂的应用基础研究,解决催化剂工业生产和使用过程中的实际问题,研发成功了二个系列八种催化剂,并实现工业化生产和推广使用,取得了巨大的经济和社会效益。

福建省空间信息工程研究中心依托福州大学信息科学与技术学院,瞄准地球信息科学与技术发展前沿和国家、地方经济社会发展重大需求,围绕对地观测与导航数据从获取到深度应用过程中的关键环节−数据挖掘”与“信息共享”, 是集地球信息科学与技术、计算机与网络技术、通信技术为一体的从事信息化建设的技术服务和人才培养基地。 

(宣传部 许晓凤)