您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省重点建设高校专项资金绩效评价工作培训会在福大召开

发布日期: 2011-04-25    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/  419日、20日,2010年度福建省重点建设高校专项资金绩效评价工作培训会议在福州大学怡山大厦召开。省财政厅、省教育厅以及厦门大学、华侨大学、福州大学等省内十所高校相关部门的负责人参加会议,交流讨论重点建设高校专项资金绩效评价工作,以把有限的建设资金用在刀刃上,不断提升高校的建设水平。

 

20日上午举行的开幕式上,福州大学范更华副校长致辞。他表示,福州大学“211工程”重点建设项目从1996年开始实施,经过“九五”、“十五”、“十一五”的建设,取得了跨越式的发展,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著的成就。这里不仅凝聚着福大全体师生员工的汗水和智慧,而且长期得到福建省财政厅、教育厅以及兄弟院校的大力支持和帮助,对此他表示衷心的感谢。范副校长说,长期以来,福州大学高度重视专项资金的绩效评价工作,专门设立学科建设领导小组,建立健全有效的项目运行机制,在项目管理中强化自评,对预算年度内目标完成情况进行总结,对照绩效目标,对所取得的业绩进行评价,“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”,确保高质量完成项目建设目标与任务,切实提高资金的使用效益,不断推动学科建设与发展,提升学校的综合办学实力。

 

省教育厅财务处王国才处长、省财政厅统评处陈爱清副处长分别在开幕式上讲话。省财政厅统评处副处长陈爱清介绍了2010年度重点建设高校专项资金绩效评价工作的情况,并提出了具体要求。他说,重点建设高校专项资金绩效评价工作势在必行,以评促改,以评促建,把有限的建设资金用在刀刃上,达到资金规范化运作和优化使用,这是整个评价工作的核心。他还希望进一步规范指标设置、体系建设、统一规划等方面的工作。

 

省教育厅财务处王国才处长在讲话中说,专项资金对于提升学校学科建设和内涵建设起了很大作用,绩效评价就是对资金使用效果的检验,也是对我们工作成果的检验。做好重点建设高校专项资金绩效评价工作很有意义,各高校要高度重视,用好、管好专项资金。他还透露,希望通过近几年的工作,到2012年形成一个比较完整的、材料更翔实的总结。他表示,这次培训是把绩效评价的主要要求、具体内容、指标体系跟大家作出说明,大家结合学校实际情况提出修改意见,省教育厅与省财政厅将吸收意见,再形成一个简便易行又可汇总的方案。他希望省财政厅、省教育厅以及学校各部门密切配合,共同做好这项工作。

 

在院校经验交流环节,福州大学发展规划与“211工程”建设办公室主任陈兴明作了题为《建立健全绩效评价体系  提高工程项目建设水平》的报告,集美大学研究生处处长林少芬作了题为《高校服务海西重点建设项目2009年度绩效自评》的报告,分别介绍了各自学校专项资金绩效评价的做法和思考。随后,省财政厅统评处蒋涛就《省级财政项目支出绩效评价(自评)表》和《省级财政项目支出绩效评价报告参考提纲》的编写向与会代表做了详细的说明。

 

会议要求,各高校要按照绩效评价文件要求,认真履职,在530日前完成规定的工作。省教育厅高教处张文东副处长主持会议。

 

20日下午,与会代表就重点建设高校专项资金绩效评价方案展开了深入的交流探讨。大家一致认为,要正确认识绩效评价的实质,尊遵循项目建设的宗旨,积极做好评价工作,提高专项资金的使用效益,进一步推动高水平的高校建设。在研讨中,代表们提出了一些建设的意见,认为绩效评价要进行分类评估,由于各高校建设水平不一样,指标要多元化,评价体系要因校而异,因项目而异,不搞一刀切。绩效评价不仅要重视结果评估,更要加强过程评估;绩效目标要有针对性,评估指标不能过分量化,做到定性与定量相结合,效益与效率相结合。






福州大学党委宣传部  黄二宁