您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学圆满完成第十一届省级文明学校评估工作

发布日期: 2011-05-18    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/  515日下午至16日,由福建省委教育工委组织的第十一届省级文明学校评估工作在福州大学全面展开。第十一届省级文明学校考评组分为组织领导与特色指标组、思想教育与校园文化组、教学科研与社会服务组以及安全稳定和校园环境组等四个项目组,全面、认真、细致地对福州大学文明学校创建工作情况进行了考察考评。考评期间,考评组认真听取了校党委陈笃彬书记作的《注重精神引领 加强内涵建设 为实现学校“十二五”跨越发展提供精神动力和思想保证》的创建工作报告,分别与校领导和有关部门及基层党组织负责人进行了个别访谈,详细审阅了学校自评报告、支撑材料和原始档案,实地考察了图书馆、教室、实验楼、学生宿舍、学生食堂、体育馆等教学、生活服务设施,走访了纪委、组织部、统战部、教务处、学工部、保卫处等职能部门和化学化工学院、管理学院,点击浏览了学校的网站和相关网页,分别召开了4场教师、学生座谈会。

 

517日下午举行的第十一届省级文明学校评估工作反馈会上,受考评组组长郭绍生委托,考评组副组长、福建商业高等专科学校党委副书记黄跃舟代表考评组对福州大学文明学校创建工作给予高度肯定,并提出了希望和建议,这也标志着福州大学作为迎接第十一届省级文明学校检查示范校圆满完成了此次评估工作。

 

反馈会上,黄跃舟副组长代表考评组从总体印象、主要成绩和希望建议三个方面作了意见反馈,认为福州大学两年多来的文明学校创建工作有目标、有规划、有重点、有措施,组织领导坚强有力、党建工作基础有效;思政教育润物无声、文明素养不断提升;“三种精神”铸就校魂、先进文化营造氛围;育人环境不断优化、校园和谐安定有序;教学科研齐头并进、强化内涵提升水平;服务社会展现实力、文明辐射大展风采。既重视宏观的把握,又强化细节的落实;既注重特色的彰显,更着眼长效的机制,取得了非常显著的成效,为服务国家发展战略和促进地方经济社会发展做出了积极贡献。

 

与此同时,考评组也以真诚和善意的态度指出了福州大学文明学校创建工作中存在的一些问题,比如校园内还存在文明死角和不文明行为,个别师生的良好文明习性还有待养成等。考评组希望学校能进一步深化文明建设的成果,将文明创建向细节延伸,向氛围渗透,真正使文明素养成为校风中恒久稳定的一种因素。

 

福州大学党委陈笃彬书记发表讲话,感谢考评组对福州大学文明学校创建工作的鼓励、鞭策和提出的中肯建议,为福州大学下一阶段的工作指明了努力的方向。陈书记表示,学校将以这次创建第十一届省级文明学校为契机,采取有效措施,认真解决存在的问题,着力在整改工作上下功夫、在建立长效机制上下功夫、在发挥大学文化对社会的辐射作用上下功夫,努力提高文明学校建设工作水平,以高水平的文明学校建设促进人才培养、科技创新和社会服务的齐头并进、协调发展,为实现创业型东南强校的目标,服务海西建设做出新的更大的贡献!



 



新闻中心 慕容客/    慕容客  李连富/