您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开2011年大学生心理健康教育工作会议

发布日期: 2011-06-01    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/531下午,福州大学在行政北楼西325会议室召开了2011年大学生心理健康教育工作会议。校党委书记陈笃彬出席会议并做重要讲话。全校学生政工干部与应用心理学系专业教师共200多人参加了会议,会议由校党委副书记陈少平主持。

 

会上,学生工作部(处)先就近年来开展大学生心理健康教育工作情况和下一阶段工作思路作了发言。之后,机械工程及自动化学院、数学与计算机科学学院、管理学院、法学院、至诚学院、阳光学院就本院大学生心理健康教育工作开展情况,从日常心理工作、学生情感教育、危机事件干预处理、研究生心理健康等不同侧面作了详细汇报。

 

陈笃彬书记在会上作了重要讲话。他指出,要深刻认识开展大学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性,进一步提高开展大学生心理健康教育工作的自觉性和主动性。要求真务实,全面推进,提高我校大学生心理健康教育工作的创造性和实效性。并就下一步工作开展提出五点具体要求:一是加强领导,进一步完善大学生心理健康教育领导体制和工作机制。要健全学校大学生心理健康教育工作领导体制,充分发挥学校大学生心理健康教育工作领导小组的作用;加强大学生心理健康教育中心和心理咨询机构建设;加强心理健康教育工作的投入;完善和健全心理健康教育的工作机制;完善心理健康教育工作的协作机制。二是夯实基础,进一步加强大学生心理健康宣传教育体系建设。要加强大学生心理健康教育教学体系建设;加强大学生心理健康教育活动体系建设;注意发挥大学生在宣传教育中的主体作用。三是重在预防,进一步加强大学生心理危机预防与干预体系建设。要着力加强大学生心理咨询服务体系建设;着力加强大学生心理健康教育危机预防;着力建立健全心理危机的干预系统。四是注重实效,进一步推进大学生心理健康教育工作科学化建设。要切实把心理健康教育和思想政治教育有机结合起来;把应用心理学系专业建设与大学生心理健康教育工作有机结合起来;把实际工作和理论研究有机结合起来;把借鉴国内外先进理论和加强本土化、校本化有机结合起来。五是加大力度,进一步加强大学生心理健康教育师资队伍建设。要把心理健康教育专职教师队伍建设纳入学校整体教师队伍建设工作中,加强选拔、配备、培养和管理,努力提高政工干部心理健康教育工作的能力水平;着力构建和谐、良好的师生关系。

 

陈少平副书记在总结时要求与会人员认真学习陈笃彬书记重要讲话精神,并贯彻落实到实际工作中,各学院要及时向本单位党政联席会议汇报会议主要精神,高度重视心理健康教育工作,及时召开学院心理健康工作专题会议,查找不足;要整合学生工作部(处)、保卫部、校团委三方力量,开展全校性的心理健康教育检查工作;要完善月排查制度,认真做好特别关注学生信息收集和报送工作;要严格考勤,继续推进心理咨询师培训工作;要充分发挥专业师资力量,共同做好心理健康教育工作。

 


陈笃彬书记发表讲话


陈少平副书记主持会议


会议现场


会议现场

 

心理健康教育与辅导中心 黄瑞枫 许琳玲  摄影 李连富