您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大统一战线开展“海西春雨行动”五年硕果累累

发布日期: 2011-06-10    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/67日下午,福州大学统一战线“海西春雨行动”工作交流、总结大会在旗山校区行政南楼123会议室召开,会议总结了五年来福州大学开展“海西春雨行动”的工作情况,并对下一阶段工作进行再动员和再部署。福州大学党委陈笃彬书记、王耀华副校长,省委统战部副巡视员、办公室主任姚佑波和新阶层处处长李建南应邀出席大会。会议由王耀华副校长主持。


   会上,福州大学统战部林秋生副部长作了题为《在融入中体现作为 在作为中彰显特色——福州大学统一战线“海西春雨行动”五年工作回顾及下一阶段工作思路》的报告。致公党党员、建筑学院副院长申绍杰教授,九三学社社员、环境与资源学院院长刘明华教授,民盟盟员陈剑锋博士,生工学院党委副书记郑延平,物信学院党委书记陈笃钦等五位同志分别代表党派组织、个人和学院党委,结合活动的实践情况作了介绍交流。


   姚佑波主任代表福建省委统战部对学校开展“海西春雨行动”五年来所取得的显著成绩给予充分肯定,认为福州大学的“海西春雨行动”“组织很精细、成效很明显、经验很典型”。他希望福州大学继续保持特色、发挥优势,为我省高校统战工作和新农村建设作出新的更大贡献。


   陈笃彬书记就学校持续深化“海西春雨行动”提出了三点要求:一是在加强宣传发动、统一思想认识、营造氛围上下功夫;二是在服务全局、突出特色、创建品牌上下功夫;三是在加强领导、“三个结合”、宣传典型上下功夫,鼓励和引导学校更多师生投入新农村建设,在实现助农、扶农、惠农的同时,提升自己的能力和水平。


   据了解,“海西春雨行动”是我省统一战线把中央和省委关于建设社会主义新农村的决策部署化为春风雨露、滋润八闽大地、汇集海西“三农”的民心工程。2006年,省委统战部下发了《关于开展“海西春雨行动”为我省社会主义新农村建设服务的意见》,省委教育工委专门作了转发,并针对高校统一战线全面贯彻落实《意见》要求提出了指导性意见


   五年来,
福州大学开展“海西春雨行动”坚持与专业学科特色相融、与统一战线优势资源相融、与大学生暑期社会实践活动相融,在各学院党委(总支)的配合支持下,据不完全统计,以各民主党派成员为主体的福大统一战线成员共率队千余人次近200支队伍集中投入到活动中,广大成员持续深入到三明、南平、龙岩、宁德等地农村开展科技帮扶、技术咨询、村建规划、科技推广、科普宣传和义诊、捐赠等,得到了当地干部群众和省委统战部的充分肯定和广泛好评。


   今后,福州大学将
按照“实事求是、科学规划、分类指导、项目带动、重在参与、突出服务、有效运作、形成合力”的总体要求,紧密结合统一战线实际,认真研究和挖掘扶农、助农、惠农的、能够体现福州大学办学特色优势的更多项目,积极为农村经济发展、精神文明建设、农村社会和谐服务,引导和鼓励更多的党外知识分子积极融入到暑期大学生社会实践活动中去,力求今年暑期福州大学“海西春雨行动”掀起一个新的高潮,在实践中增强统一战线活力,体现统一战线作为。

(福州大学新闻中心 黄二宁)