您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大获全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖

发布日期: 2011-06-10    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/62日—4日,由教育部高等教育司主办,大连理工大学承办的第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛,在大连理工大学举行。经过9个多月的分省区预赛,来自全国25个省份、79所高校的79支参赛队伍,约240名大学生参加历时两天的全国总决赛。福州大学代表队最终荣获一等奖。

 

本次竞赛以“无碳小车”为命题,命题与高校工程训练教学内容相衔接,体现了“创新设计能力、制造工艺能力、实际操作能力和工程管理能力”四个方面的要求。赛事要求参赛队完成从设计、工艺分析、制作、成本分析等工作,并进行现场加工与装配、性能测试、答辩等考核环节的综合评定,较全面地考察了学生的工程训练综合能力。

 

福州大学参赛队由机械学院游腾飞、丁元文、洪金龙三位同学组成,由机电工程实践中心主任林有希教授、机械学院朱建风、陈鸿玲、林正英、刘景锋老师担任指导老师。


   

大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司主办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,旨在通过竞赛深化实验教学改革,提升大学生工程实践能力、动手能力、创新意识和团队合作能力。竞赛内容既与工业发展主流技术和先进理念相结合,又与高校工程训练课程教学内容紧密衔接。是由教育部、财政部在高等学校本科教学质量与教学改革工程(“质量工程”)中资助的大学生科技创新竞赛活动。也是国内最大规模的大学生科技创新竞赛活动之一。

 

机电中心、机械学院 新闻中心编辑