您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

教育部思想政治理论课督查组莅临福大督查指导

发布日期: 2011-07-07    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/ 76日,以原南开大学副校长逄锦聚教授为组长的教育部思想政治理论课督查组莅临福州大学,通过听取汇报、召开教师座谈会、实地考察、查阅资料等形式对福州大学思想政治理论课建设情况进行全面督查。

 

督查组成员还包括西南大学党委书记黄蓉生教授、广西自治区高校工委秦敬德副书记、北京大学马克思主义学院院长陈占安教授、教育部社科司干部刘成荫。陪同督查的还有福建省委教育工委常务副书记郑传芳、省委教育工委副书记郭绍生及相关部处的领导。

 

汇报会上,福州大学校党委陈笃彬书记从组织领导、教学管理、队伍建设、学科建设、主要特色等五大方面汇报了近年来我校思想政治理论课建设的基本情况。会后,督查组一行与福州大学思想政治理论课教师代表进行座谈,还深入马克思主义学院,就办公设施、教研室设置等情况进行实地考察,并现场查阅了相关资料。

 

下午,督查组就一天的督查情况进行反馈。督查组认为,福州大学的大学生思想政治教育的领导体制和机制比较健全,马克思主义学院教学机构设置比较完整;课程设置规范,教师队伍建设日趋合理,并在思政原著导读、专业化整合校内等方面形成自身的特点。督查组建议,要进一步加强对马克思主义学院的关心和支持,进一步加强学科建设。

 

反馈结束后,陈笃彬书记代表学校对督查组同志的辛勤工作以及对福州大学的关心、支持和提出的一些中肯有益的建议和意见表示衷心的感谢,他表示,学校一定以此次督查为契机,加强认识,完善领导,强化措施,加强学科建设,进一步提高学校思想政治理论课建设的水平,更加充分地发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,为社会主义现代化建设培养更多的优秀人才,使福州大学在人才培养、科技创新、社会服务和文化传承等方面齐头并进,协调发展,为实现创业型东南强校的目标,为服务海西建设做出新的更大的贡献。









(文/  李连富 )