您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开2011年学位与研究生教育工作会议

发布日期: 2011-07-07    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/ 74-5日,福州大学2011年学位与研究生教育工作会议在旗山校区图书馆博学厅隆重召开。校领导陈笃彬、付贤智、范更华、何明华、高诚辉、王健等出席了会议。

会上,范更华副校长总结了过去五年我校学位与研究生教育工作取得的成绩,分析存在的主要问题,并提出“十二五”期间学位与研究生教育工作的努力方向及具体措施。会议听取了研究生院林述温常务副院长关于学校专业学位研究生教育综合改革主要任务与基本思路的报告以及专业学位研究生教育综合改革试点立项建设的三个类别共七个专业(领域)的工作汇报,表彰了电气工程与自动化学院、机械工程及自动化学院、管理学院、物理与信息工程学院、材料科学与工程学院等“学位点建设先进单位”以及获得“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号的电气工程、电子与通信工程、计算机技术等工程领域。会议围绕进一步加强内涵建设,转变研究生教育理念,创新培养模式,改革管理体制,扎实推进专业学位研究生教育综合改革,全面提高研究生培养质量,着力促进人才培养规模、层次、质量和效益的协调发展等重要议题进行分组讨论。会议还邀请了清华大学研究生院副院长高虹教授和清华大学长江学者特聘教授胡事民老师分别做了题为《硕士教育与国家发展战略——美国硕士教育给我们的启示》和《高水平博士生培养的思考和实践》的报告。

陈笃彬书记在闭幕式上发表重要讲话,他充分肯定了“十一五”期间福州大学学位与研究生教育工作所取得的成绩,希望各研究生培养单位和相关职能部门认真分析总结存在的问题,采取有力措施解决。最后,陈笃彬书记就进一步做好学位与研究生教育工作提出了几点意见:一是要充分认识新形势下加强学位与研究生教育的重要意义,增强做好学位与研究生教育工作的责任感和紧迫感;二是要加强内涵建设,创新培养模式,推进教学改革,完善质量监控体系,加强师资队伍建设,重视思想政治教育,不断提高学位与研究生教育工作水平;三是要加强领导,明确责任,制定方案,落实规划,加大投入,促进发展,齐抓共管,形成合力,抓好学位与研究生教育各项工作落实。





文/研究生院供  图/黄二宁