您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开加强和创新学生管理工作会议

发布日期: 2011-07-17    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/713日,福州大学召开加强和创新学生管理工作会议,研究和部署下一阶段学校如何进一步加强和创新学生管理工作。校党委陈笃彬书记、陈少平副书记出席了大会。

 

陈笃彬书记在会上发表了重要讲话,对学校加强和创新学生管理工作进行了宏观部署。陈书记在讲话中首先系统梳理了党中央提出加强和创新社会管理的政策脉络,阐明了中央实施加强和创新社会管理重大部署的现实意义,强调了福州大学借以加强和创新学校学生管理工作的重要性和紧迫性;接着明确了加强和创新学校学生管理的工作体系,提出了“五个三”的总体要求,即树立人本化、民主化、法制化三项理念,夯实学生安全管理、基础文明内化、校园文化引领三项基础,完善就业、资助、心理三项服务,突出特殊群体、特别领域、特定时点三项重点,建设学生政工干部、学生工作理论研究、学生干部三支队伍;为了强化落实这项工作部署,陈书记要求要进一步加强组织领导、形成工作合力、狠抓监督落实、强化考核激励,切实为加强和创新学生管理工作提供有力保障。

 

陈少平副书记在致辞中阐述了本次会议召开的背景和意义,希望全体与会人员以此次会议为契机,认真学习,深刻领会,充分认识加强和创新高校学生管理的重要性紧迫性;通过工作总结、查找问题、分析原因、探讨思路,紧密联系实际,准确把握学校学生管理工作的新环境、新对象和新问题;积极推进工作理念创新、工作内容创新、工作方法创新、工作队伍建设创新、工作制度创新,以更大的力度、更有成效的工作,不断提升学校学生管理科学化水平。

 

会上,学生工作部(处)、保卫部的负责人做了工作总结,并针对加强和创新学生管理工作存在的问题做了发言,提出了下一阶段的工作思路。数学与计算机学院、化学化工学院和至诚学院在会上就加强和创新学生管理工作,结合本学院实际做了交流发言。人文学院何少颖教授还受邀专门做了大学生心理危机预防与干预的讲座。

 

另外,大会还分别就“如何进一步加强和创新大学生教育管理工作”、“如何进一步加强大学生心理健康问题深度排查工作并有效做好应对措施”、“如何进一步完善和创新大学生教育管理制度建设”、“如何有效预防大学生意外伤害事故的发生”四项议题,分组进行了专题研讨。


   校党委办公室、宣传部、学生工作部(处)、保卫部、校团委、人文社会科学学院、马克思主义学院等部门、学院负责人,各学院分管学生工作的副书记,各学院团委书记,部分机关干部共计70余人参加了会议。








 

学生处 供稿