您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

美国夏威夷大学秦教授(Pauline W.U.Chinn)福州考查南岛语族遗址

发布日期: 2011-08-01    作者: 本站编辑    阅读:
    7月27日至29日,在中共福建省委统战部、福建省文化厅、福州大学闽商文化研究院的协调安排下,美国夏威夷大学秦教授(Pauline W.U.Chinn)在福州进行了为期三天的考察交流活动。秦教授(Pauline W.U.Chinn)是联合国教科文组织发起的、于2012年启动的、主题为“人类可持续性与多样化发展”的夏威夷原住民环球航海活动的主要策划者。在三天的时间里,秦教授(Pauline W.U.Chinn)先后参观了福建省博物院、昙石山遗址博物馆、福州船政博物馆、三坊七巷、林则徐纪念馆、平潭壳丘头遗址等,并与相关部门的负责人进行了友好的交流,深入了解了福建省海洋文化的独特风貌,并重点了解了福建史前文明、古闽越族的迁徙、福建省与南岛语族的渊源关系等学术问题。秦教授此行是为了2012年启动的“人类可持续性与多样化发展”独木舟环球航行活动做前期的沟通与协调工作,届时福州将作为该次独木舟环球航行中国站的唯一停靠点。

    这将是一次向世界展示福建悠久的海洋文化与现代化建设的国际性平台,活动得到了中共福建省委的重视,中共福建省委陈文清副书记指示:将活动做细、做好!作为文化支持单位的福州大学高度重视,陈少平副书记主持召开了由校宣传部、统战部、闽商文化研究院等单位参加的接待工作部署会议,对工作进行了细致的部署。

    南岛语族是世界上分布区域最广、且主要分布在太平洋印度洋岛屿的语系之一;语系通用人口约2.7亿人,语系分支达1000至1200种,主要的居住地为中国东南沿海、台湾地区、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚等地。研究资料显示,6000年前开始,南岛语族的祖先陆续从以福建为中心的中国东南沿海出发,先是跨过海峡向台湾迁徙;距今4500年左右又从台湾向菲律宾、印度尼西亚等方向扩散;足迹遍布广袤的太平洋、印度洋岛屿,并逐渐定居下来。随着国际学术界对南岛语族研究的深入以及南岛语族所属岛屿国家对研究的认可,2010年7月,属南岛语族的法属波利尼西亚人制作了一艘仿古独木舟,“逆”着南岛语族先辈迁徙的轨迹寻找源头,进行了为期四个多月的“文化寻根之旅”活动,整个航程达1.6万海里,于2010年11月17日抵达福州。该活动的主要策划者、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授认为,将国际上南岛语族研究的最新成果直接引人我们的学术界与公众的视野,对于今天的中国文化建设有着重要的现实意义与历史意义。

    在此次参观中,秦教授对福建南岛语族发源地浓厚的海洋文化特征和历史底蕴留下深刻印象,她表示回到夏威夷后会把自己的所见所闻与同事、朋友分享。福州大学还就选派老师或学生到夏威夷大学进行学术交流、开展科研项目的合作、外文学术书籍的翻译出版等事宜与秦教授进行了交流。