您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省高校领导干部办学治校能力研讨会召开 福大汇报工作

发布日期: 2011-08-26    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/818日上午,2011年度福建省高校领导干部办学治校能力专题研讨福州大学工作汇报座谈会在行政南楼123会议隆重召开。省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦出席大会,并作重要讲话。省教育厅鞠维强厅长、省委教育工委郑传芳常务副书记、省教育厅副厅长杨辉、吴仁华,省内本科高校党委书记、校长,省委教育工委、省教育厅有关部处负责人以及福州大学全体校领导共70多人参加了会议。会议由鞠维强厅长主持。
   

福大党委陈笃彬书记在会上作了题为《明确目标、促进转变,推动学校事业科学发展》的工作汇报。他汇报了学校的三个方面问题:一是明确发展目标,建设区域特色创业型东南强校;二是实施“八个工程”,促进发展方式转变;三是全面推进学校党建和思政工作,保障规划顺利实施。陈笃彬书记重点指出了学校的“八个工程”,即:实施学科实力提升工程,促进学科建设向“优化布局、强化特色、打造优势”转变;实施人才培养质量工程,促进人才培养向“着重提升创新创业能力”转变;实施科技创新工程,促进科技工作向“满足国家和区域社会经济发展重大需求、产学研用紧密结合”转变;实施人才强校工程,促进人才队伍建设向“打造学科人才高地和以学术带头人为核心的创新团队建设”转变;实施制度创新工程,促进内部治理向“构建中国特色现代大学制度”转变;实施资源保障工程,促进发展保障向“落实民生优先,促进和谐稳定”转变;实施校园文化建设工程,促进校园文化建设向“传承创新、追求卓越”转变;实施对外教育交流与合作工程,促进对外交流合作向“全方位、多层次、宽领域”转变。
   

随后,与会人员对福州大学的工作进行点评。

 

陈桦副省长从办学思路进一步清晰、办学定位更加明确、办学特色更加突出、内涵建设迈出实质性步伐、改革创新意识比较强、以学生为中心的管理服务体系比较健全等方面肯定了福州大学的工作,并对学校今后工作提出了四点要求:一要进一步加强高水平高层次人才队伍建设,二要进一步加强科技创新能力建设,三要进一步加强现代大学制度建设,四要进一步加强办学治校能力建设。陈桦副省长强调,福州大学要把走以质量为核心的内涵式发展道路作为主题、主线,贯穿学校工作的各个方面,同时希望福州大学加快创业型东南强校建设步伐,促进大学四个功能互相促进、互相支持,不断提升办学整体水平。

 

鞠维强厅长从高层次人才队伍建设取得新进展、科学研究取得新成绩、人才培养综合改革取得新突破、研究生教育得到较快发展、进一步拓展与台港澳合作交流、建立现代大学制度取得初步成效、开创创先争优活动新局面等方面肯定了学校工作,并对学校今后工作提出了五个着力提升:一是着力提升大学建设水平,二是着力提升科技创新水平,三是着力提升人才队伍水平,四是着力提升人才培养水平,五是着力提升办学水平。
   

与会人员会前还实地考察了福州大学食品安全分析与检测技术教育部重点实验室和经济管理实验教学中心。



 

党办、校办  钟钛申 摄影 黄二宁