您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大学子获第七届“中国青少年科技创新奖”

发布日期: 2011-08-26    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/822日,在邓小平同志诞辰107周年之际,团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在人民大会堂隆重举行第七届中国青少年科技创新奖颁奖大会。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席颁奖大会并讲话,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席颁奖大会,团中央书记处第一书记陆昊主持颁奖大会,邓小平同志亲属邓林、邓楠、邓榕等参加了颁奖大会。福州大学化学化工学院博士研究生洪振生同学荣获第七届“中国青少年科技创新奖”,并参加颁奖大会。

 

这是该奖设立以来福大学生第一次获此殊荣,洪振生同学也是福建省唯一获本届“中国青少年科技创新奖”的大学生。

 

洪振生同学2004年考入福州大学,2008年免试攻读硕士研究生,2010年获得学校批准提前攻读博士学位,在中国工程院魏可镁院士领导的化肥催化剂国家工程研究中心从事新能源材料的研究工作,师从魏明灯教授。在学期间,在导师的指导下,开发出了一系列新型钛基半导体氧化物纳米材料,这些纳米材料具有良好的电化学性能,是一类具有潜在应用前景的锂离子电池负极材料,还深入研究了材料的结构与性能之间的关系,为开发廉价高效、环境友好的能量转换和储存的新型纳米结构的材料提供重要的理论和应用基础。研究结果已以第一作者在国际权威期刊Energy Environ. Sci. (IF=8.5)Chem. Commun. (IF=5.5)Electrochem. Commun. (IF=4.24)Funct. Mater. Lett. (IF=2.56 )上发表,总影响因子超过20同时,以第二发明人申请了4项发明专利。

 

本届青少年科技奖经过由国内科技教育领域知名专家学者组成的评审委员会的审核评定,并经中国青少年科技创新奖励基金管理委员会确认,95名内地同学、3名港澳地区同学、2名海外留学生荣获第七届中国青少年科技创新奖。获奖学生中,小学生10人、初中生10人、高中生22人、大学生22人、研究生28人,其中福建省获奖3人。

 

邓小平同志生前一直十分关心青少年的健康成长,注重青少年创新精神和创新能力的培养。2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属遵照他的遗愿,将他生前的全部稿费捐献出来,经党中央批准,由团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立了中国青少年科技创新奖励基金。基金设中国青少年科技创新奖,主要奖励在校大、中、小学生,是中国青少年的崇高荣誉。

 

校团委 供稿 新闻中心编辑