您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

今年福州大学启用“数字迎新”

发布日期: 2011-09-07    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/ 记者日前从福州大学学生工作处了解到,福州大学今年在迎新工作中首次启用迎新管理系统,新生报到时只需在报到点刷个人身份证即可完成注册,学生提前在系统内登记的手机号码便可收到包含学生学号、专业、班级、宿舍信息以及报到流程的短信。这极大地节省了学生签字报到、核对资料确认的时间,提高了报到效率。

  迎新管理系统的投入使用是福州大学今年迎新工作的一大亮点,使得福州大学的迎新工作信息化、人性化、网络化、智能化,实现了三个方面的突破:一是预注册、预报到模块能提前获取新生的报到信息,提高了迎新工作的预见性和针对性;二是报到流程更加便捷;三是实现了对新生报到情况的实时跟踪。

  据了解,今年被福州大学录取的新生在收到录取通知书的时候,便可获取学生个人用户名和密码,学生登录迎新管理系统进行预注册,登记填写个人信息、到校报到时间/车次、军训服装尺寸等,还可查询到包括入学须知、报到流程、住宿信息、一卡通使用情况、校园地图等相关信息。学校相关部门和学院则通过该系统提前了解学生个人情况,有针对性地安排迎新接站车辆等迎新准备工作。此外,该系统还可以实时查看全校学生报到情况,按学院、按专业、按省份、按性别等对学生的报到情况进行统计,使学校、学院能及时准确地掌握报到信息。

  据介绍,迎新管理系统为福州大学学生工作处学生工作综合管理系统的子系统,由福州大学学生工作处根据学校的实际情况量身定制。该系统以现有的校园网络为基础,利用新型的身份认证模式替代手工表格填写、用信息状态的变化及信息流动替代实物表格的流动、以信息共享和交换替代手工操作,改变了落后的迎新模式,为新生提供方便、高效、一体化的入学报到环境,为各级管理人员搭建业务管理及协同平台,并为后期数字校园应用系统提供准确的新生数据来源。该系统的投入使用实现了新生报到、注册、体检等各环节的数字化、网络化管理,规范了迎新工作流程,提高了工作效率,实现了新生信息化管理和数据共享,提高了信息化管理和服务水平,为实现数字化校园的建设目标迈出了坚实的一步。
                                                    黄二宁 岳志强