您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学2011年新生开学典礼隆重举行

发布日期: 2011-09-16    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/  916日上午,福州大学2011年新生开学典礼在旗山校区第一田径场隆重举行,校领导陈笃彬、付贤智、陈尚义、陈少平、范更华、王耀华、高诚辉、王健、何明华,以及新生军训团领导出席典礼。

 

典礼上举行了颁奖仪式,王真河等45名新生获得2011年优秀新生奖励,其中一等奖每人奖励人民币10000元;二等奖每人奖励人民币7000元;三等奖每人奖励人民币4000元。

 

开学典礼上,付贤智校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表福州大学全体师生员工,向来祖国各地的2011级新同学表示热烈的欢迎和亲切的问候!向来福州大学执行军训任务的中国人民解放军86师装甲团的全体教官致以衷心的感谢和崇高的敬意!付校长还向新同学简要介绍了福州大学发展的历史和办学特色,并启发新生思考如何度过大学生活,“当同学们的青春岁月从此与福州大学紧紧联系在一起的时候,应该深入思考的是:在今后的几年时间里,如何使自己度过一段砥砺品行、增长知识、拓展能力、幸福快乐的不悔时光。”

 

为此,作为老师和校长,付校长向同学们提出四点希望:一是希望同学们深入了解福州大学的发展历史,认真学习和大力弘扬“以张孤梅同志等为代表的老一辈艰苦奋斗的创业精神、以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神和以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神”的福州大学“三种”精神,牢记“明德至诚、博学远志”的校训,肩负起“福大人”沉甸甸的责任,为开创福州大学更加美好的明天共同努力奋斗。二是希望同学们胸怀祖国,志存高远。三是希望同学们锤炼品德,完善人格。四是希望同学们勤奋学习,刻苦钻研,勇于创新。他说,在自由度相对较大的大学生活里,希望同学们不要松懈,要更加努力学习科学文化知识,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,树立强烈的创新意识,善于吸收人类社会的一切优秀文明成果来丰富自己、提高自己,使自己具有宽厚的基础知识、突出的专业技能、良好的综合素质和宽广的国际视野,为将来走向社会、服务国家和人民打下坚实的基础。

 

付校长最后说,“我相信,同学们一定会珍惜美好的青春年华,勤奋学习,锐意进取,奋力拼搏,以实际行动实现自己的梦想与追求,为创造福州大学更加美好的明天,为创新型国家建设和实现中华民族的伟大复兴做出无愧于时代与历史的贡献!”

 

校党委副书记陈少平主持开学典礼,高诚辉副校长宣读《关于公布2011级优秀新生奖励名单的通知》。新生代表和教师代表分别在典礼上发言。学校各部处负责人、各学院领导、教师代表以及四千多名2011级新生参加开学典礼。







摄影 黄二宁 李连富

 

(黄二宁)