您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学在各项全国大学生学科竞赛中屡获佳绩

发布日期: 2011-09-16    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/ 近日,福州大学学生在各项全国大学生学科竞赛中屡获佳绩。

在由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会、哈尔滨工业大学承办的第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,福州大学共有2项作品进入专家会评,其中1项进入决赛,最终福大代表队(由材料学院本科生许勇进、林云昊、黄满、琴涂、云鑫、郑晓燕、林帅和指导教师于岩老师组成)完成的作品“可再生功能陶炭”进入现场决赛并获得全国二等奖;同时另一代表队(由八方物流学院本科生吴  楚、吴巧玉、石淋微、彭崇林、张滨滨和指导教师刘丹老师组成)完成的作品“建设高校低碳生活的研究——以福州大学旗山校区为例”获得全国三等奖。

由兰州市人民政府、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心主办,兰州市科学技术局、西北师范大学和甘肃省委党校承办的2011中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛中,福州大学机械学院本科生邹光、电气学院本科生刘晓程、叶鎏芳、周铭标、赖春燕、林建杰、陈俊民、温素萍及指导教师和领队林华老师、陈坚民老师组成的长征队参加了机器人武术擂台赛5个项目比赛,共获得4项全国二等奖、1项全国三等奖。

    由教育部教育管理信息中心、中国教育信息化理事会主办,金蝶软件(中国)有限公司、湖南大学承办的2011年全国大学生创业大赛总决赛中,福州大学代表队(由管理学院2008级信息管理与信息系统本科生林滨、2010级管理科学与工程类本科生陈志辉、2009级财务管理本科生李淑卿、2009信息管理与信息系统本科生熊树文及指导教师和领队陈朝晖老师、李顺辉老师组成)以第七名的成绩进入争夺赛,以“基于NEWWINS功能集合型开放式网络平台的开发与运营”的创业项目参加现场答辩,最终获得大赛的金奖(总成绩排名第七)。

    在由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,重庆工商大学承办的2011年全国大学生管理决策模拟大赛总决赛中,福州大学“3G时代”代表队(由管理学院2008级信息管理与信息系统专业本科生邱绍彬(司职CEO)、2008级信息管理与信息系统专业本科生林滨(司职市场总监)、2010级管理科学与工程类本科生李陈旋(司职财务总监)和指导教师陈朝晖老师组成)在经营竞赛环节获得行业第三名,顺利进入公开答辩环节,答辩环节中三位同学充分展示了福州大学学生的风采,以专业、自信、沉稳的表现获得评委团的高度评价,最终荣获本次大赛的特等奖(总分名列各参赛队第五)。

在由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办的第二届全国大学生水利创新设计竞赛中,福大代表队(由土木工程学院2008级本科生张谧、高燕斌、夏厚兴、袁雪华和指导老师张挺老师组成)完成的参赛作品《新型变坡度溢洪道—高扩散低收缩差动式挑坎组合泄洪系统》最终获得全国二等奖。

在由教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会主办、国防科学技术大学承办的2011年第四届全国大学生信息安全竞赛中,福大RIDER代表队( 由数计学院2008级信息安全专业俞建銮、莫宇祥、王磊三位同学和张浩老师组成)完成的参赛作品“基于角色的Android手机平台多功能木马检测与防御系统”顺利入围决赛,最终在决赛中获得全国三等奖。

                                                      陈坚民