您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

陈笃彬书记为新生作入学教育主题报告

发布日期: 2011-09-19    作者: 本站编辑    阅读:

新闻中心讯/915日晚,福州大学党委书记陈笃彬研究员为2011级新生作题为《牢记嘱托,砥砺成才》的入学教育主题报告,主会场设在博学厅,通过网络直播,近五千名新生聆听了报告。

 

在报告的开头,陈书记引用了五位党和国家领导人对青年人成才的殷切寄语,鼓励新生要肩负时代的责任和使命。之后,陈笃彬书记结合大学发展历程、福大发展历史,重点和新生探讨在大学里如何成长成才。陈笃彬书记先从大学的起源谈起,向新生们介绍了欧洲是真正意义上的现代大学的发源地。同时,他还介绍了高等教育的发展历程,强调今后高等教育的三个趋势:一是大学更加注重以生为本,二是大学更加注重提高学生的素质,三是大学更加注重对外开放。随后,陈笃彬书记从福州大学发展的三个阶段以及办学层次、办学实力、办学条件等方面向同学们介绍了福州大学的光辉历程,希望同学们能够牢牢记住并且践行福大“三种精神”,即以张孤梅同志为代表的艰苦奋斗的创业精神,以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神,以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。陈笃彬书记还带领新生重温了胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神,传达了胡总书记对青年大学生的三点希望:一是把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来;二是把创新思维和社会实践紧密结合起来;三是把全面发展和个性发展紧密结合起来。

 

最后,陈笃彬书记引用胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的话“青年学生要立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩”。他希望同学们用勇气和力量,扬起理想的风帆,用青春和智慧,奏响时代的强音,勤奋学习、脚踏实地,创造更加美好的明天!

 



 

福州大学记者团 林典 摄影 李连富