您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学2017迎新工作稳步进行 亮点多多

发布日期: 2017-09-15    作者: 宣传部 供稿    阅读:

新闻中心讯/9月14日是福州大学2017级新生入学报到的日子。受台风影响,学校及时调整新生报到时间,15日—17日均可来校办理手续,教务部门调整新生入学教育的安排。14日,陈永正书记、付贤智校长等校领导先后来到迎新现场,了解新生报到情况,并深入各学院迎新点和新生宿舍,了解迎新工作进展情况,与新生及新生家长亲切交流,嘱咐有关部门负责人要尽一切所能为新生及家长提供好服务。

为保证迎新工作的顺利开展,学校成立了校迎新工作领导小组全面指导迎新工作,各职能部门相互配合,共同做好迎新工作。在校办的全面协调统一部署下,校党委宣传部悬挂迎新宣传横幅、张贴迎新标语外,并通过报纸、网络、电台、微博、微信等多媒体手段,营造良好的校园迎新氛围;积极联系主流媒体跟踪采访报道学校迎新情况,于福建日报头版发表图片新闻《福州大学少数民族学生之家投入使用》、东南网发表新闻《福州大学打造创意迎新日 获新生点赞》、新华网客户端发表新闻《福州大学百万经费助力新生入学“绿色通道”畅行》,专门报道了学校今年的迎新工作。

作为迎新的主要责任部门,学生处今年更加细致地安排相关工作,入学流程更加人性化。在认真做好新生预报到的基础上,实行新生扫二维码报到,通过易班APP及时更新和掌握学生报到的实时数据,为学校迎新各项工作的开展提供了有力依据。为了体现对新生的人文关怀,学生处为新生准备了5500份易班定制礼品套装,包括防暑用品、学校文化介绍、求学指南、挂钩、文件袋等生活用品。此外,新生绿色通道、新生入学教育以及心理健康普查工作也有条不紊地展开。

为维护迎新良好秩序,有关部门安排专人在食堂进行就餐秩序督导,保卫部派出专门人员维护协调迎新秩序。值得关注的是,今年迎新当日新生乘坐各种车辆皆可进入学校,其中包括出租车等,为前来报到的新生提供了方便。

迎新工作的顺利开展离不开良好后勤保障,后勤管理处从物资供应、宿舍安排、饮食供应、水电供应、汽车调度、环境卫生到校园环境等方面进行了全面部署。利用暑假时间,进一步改善食堂的用餐环境,新建了教工餐厅和西餐厅,升级了丁香园朝阳餐厅。迎新当天餐厅全天侯供应饭菜,服务来校报到的学生及家长。此外,本学期在生活区25楼开设了24小时值班的生活服务驿站,旨在为同学们打造一体化的便民服务中心,学生将不用因为报修,门禁,水电费等等问题跑多科室办理,生活区后勤服务驿站将能够一次性解决这些问题。

据学生系统报到数据显示,截止到9月15日下午,福州大学旗山校区共有4884名本一批新生入学报到。目前各校区迎新工作正在有条不紊地进行。


          陈永正书记在学院检查指导迎新工作  周师炜 摄


         付贤智校长视察了解新生报到情况  周师炜 摄


      新疆新生在少数民族学生之家欢聚一堂   福建日报记者林辉 摄