您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

江莉龙研究员获国家杰出青年科学基金资助 实现化学工程学科申报获批零突破

发布日期: 2018-11-21    作者: 科技处供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,接国家自然科学基金委员会通知,福州大学石油化工学院江莉龙研究员获2018年国家杰出青年科学基金资助(项目编号:21825801),实现了福州大学在传统优势学科——化学工程学科上申报并获批“国家杰青”零的突破。据悉,江莉龙研究员为本年度福建省高校唯一国家杰出青年科学基金获得者。

国家杰出青年科学基金是1994年在党中央、国务院的直接关怀和支持下,为促进青年科技人才的成长、加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,特别设立的一项重要科学基金,是国家层面上第一个面向45岁以下优秀青年科学工作者的专项基金。国家杰出青年科学基金2018年全国共资助199人。


江莉龙研究员简历:

江莉龙,1975年出生,研究员,博士生导师,化肥催化剂国家工程研究中心主任。1997年获福州大学化学工程专业学士学位并留校工作, 2004年获福州大学化学工程专业硕士学位,2010年获福州大学工业催化博士学位。2016年入选科技部“化肥催化”重点领域创新团队负责人,2017年入选福建省科技创新领军人才,2017年入选国家“万人计划”科技创新领军人才,2018年获国家杰出青年基金项目资助,2018年入选教育部全国高校首批 “双带头人”党支部工作室。主持国家“863计划”重大项目课题、国家自然科学基金、福建省和企业等项目20余项;在ACS Catal,Appl. Catal. B: Environ.,Chem. Eng. J.等刊物上发表SCI论文80余篇;申请发明专利90多件(国际发明专利5件),授权40多件;制订国家和行业标准4项;以第一完成人获2017年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖和福建省科技进步一等奖。兼任中国稀土学会理事、中国化工学会化肥专业委员会委员和中国稀土学会催化专业委员会委员。