您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

杨黄浩副校长参加教育部高校人工智能学科建设座谈会

发布日期: 2018-11-27    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/11月23日,教育部在上海交通大学组织召开“双一流”建设高校人工智能学科建设座谈会。杨黄浩副校长参加本次座谈会。

据悉,本次会议共有9所高校参加,包括上海交通大学、同济大学、中国科技大学、浙江大学、东南大学、南京大学、华中科技大学、复旦大学和福州大学。

会上,杨黄浩副校长汇报了福州大学人工智能学科建设的计划安排,重点说明了在学科交叉规划、科研平台建设、重点方向人才培养的思路和举措,并就加强人工智能学科建设和急需人才培养政策需求等方面提出建议。

教育部研究生司徐忠波副司长对各高校充分发挥各自学科优势开展人工智能学科建设探索和实践表示肯定,特别强调了高校发展人工智能,既要“顶天”、也就是做基础前沿研究,也要“立地”、和企业密切合作。他充分肯定了福州大学围绕区域经济社会发展和产业转型升级需求,依托”以工为主,理工结合"的学科优势,深入开展产教融合,创新体制、机制推进人工智能新兴交叉学科建设的做法。他表示,研究生司将综合不同类别高校合理化意见,尽快出台具体政策,促进人工智能学科发展。