您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大学子荣获第三季省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛研究生组冠军

发布日期: 2018-11-28    作者: 学生工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/11月26日,由省委教育工委主办,省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建省广播影视集团、东南卫视、福建教育电视台承办的第三季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落下帷幕。福州大学马克思主义学院2017级研究生姚涛凭借扎实的知识功底和稳健的现场发挥夺得研究生组冠军,2017级研究生刘燕珂获得季军,研究生代表队获得研究生组团体三等奖。省委常委周联清出席并为获奖者颁奖,校党委副书记林生到场观摩决赛。

据悉,“一‘马’当先”知识竞赛是全国首创的以电视竞赛形式开展的大学生马克思主义理论宣传教育活动,第三季比赛自5月份启动至今,历时半年多,形成了高校层层选拔与省级集中比赛的赛制,参与学生数近20万名,参赛学校和队伍数比首季扩大了4倍,参赛学生数增加了3倍,实现了公民办、本专科各层次高校以及研究生、本科生、专科生各类别学生的全覆盖。

为做好本季省赛,学校高度重视。校党委林生副书记在学生工作会议上进行部署;暑假期间,林生副书记看望慰问集训同学,对参赛同学寄予厚望。此外,学校开展了大量细致而又充分的前期工作。

学生工作部(处)在4月份启动了校赛工作,通过积极宣传发动,共吸引了4500余名学生参加。经网络竞赛、笔试初赛、现场半决赛、决赛等多个环节,最终精心挑选了10名同学组队参加省赛。暑假前,学生工作部(处)召开集训动员会,充分利用暑假积极组织选手开展集训,邀请相关专家深入辅导,为参赛学生提供生活后勤保障,确保学生安心备赛、高效备赛,为优异成绩的取得奠定了坚实的基础。

今年,学校学生工作系统出台了《实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习领航计划》,通过引导学生制定自主学习行动计划,成立校、院学习班,组建学生党员、骨干宣讲团,召开学生骨干和党员代表研讨会,举办“马克思主义能给予我们什么”征文赛,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念改革开放40周年知识竞赛,利用易班等线上线下平台,引导学生读原著、学原文、悟原理,掀起了大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,提高了学生理论水平,增强了大学生“四个认同”。