您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

法国石•米歇尔教授受聘为福州大学名誉教授

发布日期: 2018-12-06    作者: 能源与环境光催化国家重点实验室、对外处供稿    阅读:

新闻中心讯/12月4日,法国皮埃尔﹒玛丽居里大学(Pierre and Marie Curie University)石﹒米歇尔教授聘任仪式在福州大学旗山校区图书馆会客室举行。福州大学校长付贤智院士向石﹒米歇尔(Michel Che)教授颁发了福州大学名誉教授聘书,并为他佩戴福州大学校徽。副校长张星出席了聘任仪式,一同来访的还有福州大学特聘教授安保正一(Masakazu ANPO)、大阪大学山下弘巳(Hiromi YAMASHITA)教授和名古屋大学岛本司(Tsukasa TORIMOTO)教授,以及校办、人事处、对外处和化学学院相关负责人参加了聘任仪式。 

付贤智校长代表学校对石﹒米歇尔教授及其他三位教授的来访表示热烈欢迎和感谢,希望各位教授能进一步加强与福州大学的合作,促进国际高水平学术交流和合作研究。石·米歇尔教授在受聘仪式上深情回顾了他的父亲与新中国领导人周恩来同志、邓小平同志的“法国情缘”,以及他本人在父亲的影响下与中国结下的深厚情谊;1978年他应邀第一次访问中国,此后就致力于通过各种方式帮助中国加快催化研究、推动中法催化领域国际合作,被誉为最早启动中法学术交流的学者。石﹒米歇尔教授表示非常期待与福州大学的进一步交流合作。(图/蓝苗)



Michel Che教授简历

石﹒米歇尔,男,1941年12月出生,法国籍,博士,法国皮埃尔﹒玛丽居里大学讲座教授。石﹒米歇尔教授是国际著名的催化科学家,欧洲科学院院士,曾先后任欧洲催化学会主席、国际催化理事会主席等要职。石﹒米歇尔教授是界面配位化学领域的先驱者,通过对多相催化各个复杂过程中宏观与微观分子水平上的研究,为搭建分子化学与固态化学之间的桥梁做出了重大贡献。他率先为多相催化过程创立了分子水平的研究方法,为界面配位化学领域的创立做出了巨大贡献。石﹒米歇尔教授曾多次访问中国,为推动中法两国在催化领域的国际合作做出了重要贡献,获得了2009年度中华人民共和国国际科技合作奖和国家“友谊奖”。2018年获“中法化学讲座奖”。