您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

“时代楷模”曲建武教授莅临福大作主题报告会

做大学生人生成长的指导者和引路人

发布日期: 2018-12-19    作者: 学生工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/12月19日上午,“时代楷模”曲建武教授莅临福州大学,为师生作了题为“做大学生人生成长的指导者和引路人”的主题报告。报告会由校党委副书记林生主持,学生工作部(处)、校团委等负责人,全体学生政工干部以及学生代表200多人参加了报告会。

曲教授从36年前留校担任辅导员讲起,结合自己丰富的思想政治工作经历,通过大量的工作实例,深刻阐释了辅导员工作的重要意义,指明了辅导员队伍的发展方向。曲教授强调,辅导员要有坚定的共产主义信仰,要热爱祖国、热爱人民、热爱学生,要有思想、有情怀、有格局,要把思想政治教育作为工作核心,要用真心、爱心去对待每一个学生,通过言传身教,做学生的人生导师和价值标杆,并结合实例诠释了习近平总书记对青年人的四点希望。

曲建武教授曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员,2013年3月,他主动向省委提出辞呈,来到大连海事大学担任公共管理与人文学院2013级辅导员。现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物”、思想政治理论课标兵人物,“时代楷模”、“全国优秀教师”等荣誉称号。先后主持国家社科基金重点项目两项,一般项目五项,独立出版专著十六部,发表学术论文百余篇,公开出版著述近600万字,其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖。2017年12月29日,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。


曲建武教授为福大师生作主题报告