您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

推动“双一流”建设 福大举行第三届“国际青年学者论坛”

113名海内外优秀学者齐聚福大 80后比例超过99%

发布日期: 2018-12-28    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/12月27日,福州大学第三届“国际青年学者论坛”在旗山校区图书馆明德厅开幕。此次论坛旨在为海内外优秀人才搭建交流与合作的平台,促进学科交叉与学术创新,增进相互合作与信任,加深对福州大学的全面了解,促成高层次人才回国来闽建功立业,共同推动“双一流”建设。校领导林生、张星、杨黄浩出席开幕仪式。来自22个国家(地区)18所世界知名高校和研究机构的113位优秀青年学者参加了论坛。

校党委副书记林生致开幕词。他向参加论坛的青年学者介绍了福州大学的办学历史与发展现状,他表示,作为国家“一流学科”、福建省“一流大学”“高水平大学”重点建设高校,福州大学面临前所未有的发展机遇。他从学校“双一流”建设计划、“双一流”建设思路等方面阐述了学校的人才需求。他指出,学校要发展,关键在人才。福大历来重视人才队伍建设,通过引进海内外优秀人才,助力学校人才队伍的建设发展,以开放办学的理念,与海内外优秀高等院校建立合作关系。他表示,伟大的新时代需要青年的拼搏奋斗,站在改革开放40周年的历史节点上,以及福州大学处于建设特色“双一流”、高水平大学的关键时期,学校将以良好的工作环境和有力的政策保障,热忱欢迎海内外优秀青年学者来福州大学工作、访学,提升办学水平,提高服务经济社会发展的能力。

杨黄浩副校长作了“双一流”建设进展报告。报告立足于学校发展的基本情况,从福州大学“双一流”建设进展情况出发,表示学校将在国家和省“双一流”的支持下建设世界一流学科群,在省“双一流”的支持下建设全国一流大学。强调了福州大学“双一流”建设基础、建设目标与建设意义。围绕办学的综合实力、人才强校战略、人才培养质量、科研创新能力等方面阐述学校将以“高水平大学”建设和“双一流”建设为契机,全面深化教育综合改革,坚持走内涵式发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务、对外交流合作等各项事业呈现出良好发展态势。

人事处处长商光美作了人事人才报告。介绍了本次参会学者情况、学校人才队伍现状、人才队伍建设目标及福州大学人才政策及待遇。

本次论坛上,学校高层次人才郑寿添、赖志超教授分别作了大会主题报告。此外,学校还组织参会人员参观校园、校史馆、院史馆等,并在13个相关学院组织分论坛促进交流。

据悉,“国际青年学者论坛”已成为福州大学高层次人才引进与交流的品牌活动。福州大学前两届青年国际学者论坛共有来自22个国家和地区的181名青年学者参会,其中近百名学者与学校达成了意向协议。本届论坛是福州大学第三届国际青年学者论坛,论坛为期两天,共有328人报名,择优邀请113人,与前两届论坛相比,报名人数明显增多,引才项目品牌效应日益明显。年轻化是本届“国际青年学者论坛”的一大亮点,85后占了接近3/4,80后比例超过99%。(图文/蓝苗)


校领导林生、张星、杨黄浩出席开幕仪式


开幕式现场


分论坛现场,来自海外的青年学者正在作学术报告