您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

重大进展 福州大学喜获2018年国家级教学成果奖2项

发布日期: 2018-12-29    作者: 教务处供稿    阅读:

新闻中心讯/日前,教育部公布了2018年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单,福州大学2项成果荣获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。这是学校自2001年在单届获2项二等奖之后,再次在单届斩获2项二等奖,是福州大学教育教学改革和人才培养工作取得的重大进展和突出成就。

国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每4年评选一次,每次评选450项左右,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,是高等教育教学改革领域的最高荣誉,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。

据了解,近年来,福州大学以立德树人为根本任务,坚持人才培养中心地位,通过狠抓教育教学内涵建设、实施高水平成果专项培育、完善教学激励机制等一系列举措,持续深化教育教学综合改革,涌现出一批具有较强创造性、示范性的优秀特色教学成果,在近两届福建省高等教育教学成果奖评选工作中,共荣获16项成果奖,其中特等奖5项。本次获国家级教学成果奖的2项成果,是全校广大师生长期坚持教育教学改革研究与实践探索的创造性成果,集中体现了学校高度重视人才培养工作、加快推进高水平本科教育所取得的优异成绩,展现了学校办好一流本科教育的行动与决心。


相关链接:


2018年国家级教学成果《创业型大学建设理念引领下创业教育十年探索与实践》简介:

该成果以解决当前创业教育与专业教育未能有效融合以及创业教育资源拓展渠道不畅和共享机制不活等问题为主要目标,构建了覆盖全体学生、融通培养全过程的“一轴四融入三驱动”创业教育体系——以“培养具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者”为目标轴,将创业教育内涵要求全程融入培养方案、课程体系、实践环节、教学模式,以“一体化制度”“开放型资源”“创业型文化”三要素为重要驱动,系统推进创业教育深入持续开展,取得了显著的教改成效,明显提升了学生的专业创新创业精神、实践能力和自主创业热情,获得了国家和省部级领导、教育主管部门、国内外高校同行的高度肯定。

 


 2018年国家级教学成果《校企深度融合“紫金模式”协同育人创新与实践》简介:

该成果以解决人才培养的行业可用性较差问题为着力点,以不断提升学生工程实践能力为目标,通过建立校企紧密型人才培养战略联盟,构建了以产出为导向的校企深度融合人才培养体系——“紫金模式”。该模式核心内涵“企业支持办学建设,企业参与办学过程,企业检验办学成效”,与国家卓越工程师计划 “无缝对接”,是卓越工程师教育培养计划的先行性探索,人才培养质量高、实践能力强,解决了人才培养理论与实践脱节的瓶颈。成果彰显了校企联合办学工科人才培养的优势,具有在国内工科院校广泛推广借鉴的重要价值,得到了教育部等教育主管部门以及国内同类院校的高度肯定。